首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6亿件家电下乡面对7亿农民需做实服务

http://www.jrj.com     2009年02月25日 13:03      通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为中国扩大内需的重点,家电下乡以其扩大农村消费的巨大潜力,为国内家电企业带来发展契机。要壮大这一产业链,在产品生产和后续服务上就要不断提高农村消费者对家电产品的认知度和满意度

  ■本报记者林咏晴

  肩负着扩大内需、拉动经济复苏政策意图的“家电下乡”已经在全国范围展开。对于家电下乡的效果,中国财政部会同有关部门通过测算认为,家电下乡财政补贴政策实施四年,预计累计实现销售6亿台(件),拉动国内消费约16000亿元。据测算,我国农村2亿多户家庭,农村家电普及率提高1个百分点,每种家电也可以增加200多万台的需求,扩大农村消费的潜力巨大。

  家电下乡是当前经济形势下中国扩大内需的一项重要举措,也是财政政策工具及运作机制的一项创新,通过对农民购买家电给予一定比例的财政补贴,可以提高农民消费能力,扩大农村消费,改善农民生产生活条件,带动家电企业生产,促进产业结构优化与升级,完善农村流通体系。

  家电下乡将让7亿农民长期受益

  目前,中国农村家电普及程度仅相当于城市20世纪80年代末的水平。相关统计显示,2007年,农村居民家庭平均每百户彩电拥有量约为城镇的2/3,洗衣机和手机不超过1/2,冰箱仅为1/4。据财政部官员介绍,实施家电下乡一个重要的目标就是,用四年左右时间进一步缩小了城乡家电普及率差距。

  惠及全国7亿多农民的家电下乡政策主要内容就是对农民消费进行直接补贴,无形中直接增强了农民的家电消费能力,让农民能够用上性价比高、服务有保障的名牌家电产品,尽早享受到经济社会发展的成果。

  今年春节期间,各地农村销售市场一大亮点就是家电下乡产品成为农村同类产品的消费主流。家电下乡工作正在有条不紊地进行着。据悉,为确保家电下乡全国推广工作顺利进行,财政部近日已会同相关部门完成其余19个省区、市推广家电下乡的招标工作,同时新增四类产品的招标工作也在抓紧准备中,力争今年2月底之前完成新增品种的招标工作,尽快在全国推广新增品种。

  不仅如此,基于农村流通体系的完善,家电下乡补贴政策还搭建了拉动农村消费的一个长期工作平台,让农民长期受益。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  家电下乡叫好不叫座 厂商面临市场尴尬

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电下乡叫好不叫座 厂商面临市场尴尬 (2009年02月23日 16:19)
    • 家电下乡品类再增 限购额翻番 (2009年02月20日 16:31)
    • 家电下乡补贴品种新增微波炉电磁炉 (2009年02月20日 15:14)
    • 家电下乡:盛宴还是鸡肋 (2009年02月20日 13:56)
    • 电脑下乡:看上去很美 (2009年02月20日 13:55)
    通信信息报 其他文章
    • 电信运营商优势资源占先机拓无线城市信息化新路 (2009年02月21日 22:48)
    • 软企“开源节流” 提升竞争力备战海外市场 (2009年02月18日 17:53)
    • CDMA2000抢滩中国3G 国产手机企业有望成主角 (2009年02月18日 17:43)
    • 6000亿投资将弥补通信设备厂商困境 (2009年02月18日 17:42)
    • 中移动掀3G渠道战 谋求市场竞争话语权 (2009年02月13日 16:09)
深度报道