首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外能源贸易新模式可能改变石油定价格局

http://www.jrj.com     2009年02月25日 11:39      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  抓住全球能源需求疲软的机会引进海外资源

  □ 本报记者 张 宇

  2月的北京,春寒料峭。但对于石化双雄来说,勃发的生机却来得格外早。

  随着国家领导人的频频出访, 我国的能源安全战略在十天内获得重大推动。从沙特、俄罗斯再到委内瑞拉和巴西,中石油中石化汲取世界石油的管道,正从中东向北亚、南美延伸。多元化的投资和贸易模式使得国家能源储备和开发战略更为完备,中国也正在运用手中强大的外汇储备影响和改变石油交易格局。

  国开行巨资助力

  2月17日,在谈判桌上鏖战了近5个月之后,中俄双方终于签署了有史以来最大的一单能源协议,中国国家开发银行将分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司提供150亿和100亿美元贷款,俄方则承诺在未来20年内向中国提供3亿吨的原油供应。

  目前,日益严峻的金融危机使负债累累的俄罗斯石油公司急需大量资金。据专家介绍,俄罗斯2009年财政预算的重要参考指标是国际石油价格底线为75美元。当国际油价为每桶60美元时,财政收入则开始出现赤字;低于50美元时,赤字将超过国内生产总值的1%。这一轮油价暴跌对俄外汇储备影响惨重,不仅如此,金融危机已演化为经济危机在俄国内愈演愈烈。

  所以,在签完“石油换贷款协议”后,俄罗斯副总理谢钦幽默地向各路记者调侃说,“看吧,媒体今天一定会写‘为了支援能源领域,莫斯科正在到处找钱’。”

  其实,到处找钱的不仅仅是莫斯科。

  2月18日,委内瑞拉和中国在加拉加斯签署了12项合作协议,并把两国的联合投资基金增加一倍达到120亿美元。其中一项是委内瑞拉国家石油公司每天向中国石油天然气集团公司出售8万至20万桶石油来支付两国开发银行之间的债务。

  2月19日,中巴双方达成协议,国家开发银行和中石化向巴西提供100亿美元的贷款,而巴西则承诺按市价每日向中国供应10万至16万桶石油。 国家开发银行、中石化还与巴西国家石油公司就石油贸易、融资支持等签署了谅解备忘录。巴西石油公司早前表示,正与多家石油消费国谈判,用未来石油供应换取资金。

  据此,国开行将以巴西国家石油公司与中石化之间的石油贸易合作为基础,探讨融资模式,以支持巴西国家石油公司在石油勘探、开采和炼化等领域的资本性投资,贷款将主要由巴西国家石油公司向中国的石油出口收入来偿还;国开行将支持巴西国家石油公司从中国进口液化天然气站、钻井平台和运输船等设备,实施巴西基础设施建设项目。

  对于海外能源巨头到中国融资,中国石油大学工商管理学院副院长董秀成说,“贸易协议与贷款协议的谈成有一定的捆绑关系。俄罗斯缺钱,而中国可以实现进口石油渠道的多元化,双方形成互赢。”

  商务部国际贸易经济合作研究院的副研究员童莉霞说,随着金融危机的扩散,许多原来与能源输出大国有着大量能源合作的发达国家境况大不如前。“中国手握大量现金是一个不可忽视的因素。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  机构预计中国今年石油需求增长或仅为0.3%

关键词

能源贸易 石油 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 医药行业:新项目不断挂牌 老项目成交迟缓 (2009年02月25日 01:59)
    • 抛弃萨博 通用“断臂”自救 (2009年02月25日 01:56)
    • 北泰创业:外汇合约巨亏 汽配龙头走上不归路 (2009年02月25日 01:54)
    • 同煤集团与中海油合作开发煤制SNG项目 (2009年02月25日 01:53)
    • 中石化、中航油签署供应框架协议 (2009年02月25日 01:53)
    张 宇 其他文章
    • “克隆”神华 煤炭业新一轮整合潮起 (2009年02月18日 02:11)
    • 皇明集团:国际投行逆市注资 A股上市万事俱备 (2009年02月11日 02:14)
    • 国际巨头重金投资 中国绿色能源市场很“热” (2009年02月04日 01:24)
    • 中国石化探索加油站营销新模式 (2009年01月21日 01:45)
    • 国际油价重挫 中国煤化工项目进退两难 (2009年01月21日 01:43)
深度报道