首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外能源贸易新模式可能改变石油定价格局

http://www.jrj.com     2009年02月25日 11:39      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  能源合作显现多元化

  其实,这一切都在运筹帷幄之中。早在去年12月,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长张国宝就发表署名文章指出,金融危机给中国能源业带来了严峻挑战,也提供了难得的调整机遇。中国要扩大海外油气资源合作开发,鼓励和支持企业利用自身优势,加大同有关国家的能源资源合作力度,扩大油气领域投资规模。中国将利用国际市场原油价格大幅回落的时机,增加油气资源的进口。

  在此轮的海外能源合作中,投资形式和投资区域都呈现出多元化特征。专家指出,尽管目前国内经济较为低迷,但从长远看,中国经济长期较快的发展不可否认,对石油的需求量巨大。商务部国际贸易经济合作研究院专家白明表示,投资日渐稀缺的能源能够增强我国的话语权,不至于完全由卖方控制价格。此外,目前的石油等资源的价格大幅下跌,投资成本较以前有了大幅的下降。在他看来,此次海外能源多元化的合作能够分散风险,提高供应来源,保障能源安全。

  记者了解到,目前中东是世界上储油最丰富的地区,但这里的政治局势和军事形势却一直并不稳定,稳定供油本身有着不确定性。而在另一方面,从中东和非洲运往中国的海上石油线路(约占中国进口石油的80%)均需要经过海上咽喉——马六甲海峡。进口渠道单一,容易受到热点地区局势变化的影响。

  “此次中外能源贸易大单,使进口渠道多元化,除了海上运输,也开发了陆路运输,符合我国的能源安全战略。”董秀成说。

  童莉霞认为,在中国石油对外依存度已经达到50%左右的情况下,多方取油非常重要。但国际油价接连创造新高,能源供应一直处于紧张状态,中国多方取油的谈判推进缓慢,而现在,中国终于抓住了世界能源需求疲软的好机会。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  机构预计中国今年石油需求增长或仅为0.3%

关键词

能源贸易 石油 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 医药行业:新项目不断挂牌 老项目成交迟缓 (2009年02月25日 01:59)
    • 抛弃萨博 通用“断臂”自救 (2009年02月25日 01:56)
    • 北泰创业:外汇合约巨亏 汽配龙头走上不归路 (2009年02月25日 01:54)
    • 同煤集团与中海油合作开发煤制SNG项目 (2009年02月25日 01:53)
    • 中石化、中航油签署供应框架协议 (2009年02月25日 01:53)
    张 宇 其他文章
    • “克隆”神华 煤炭业新一轮整合潮起 (2009年02月18日 02:11)
    • 皇明集团:国际投行逆市注资 A股上市万事俱备 (2009年02月11日 02:14)
    • 国际巨头重金投资 中国绿色能源市场很“热” (2009年02月04日 01:24)
    • 中国石化探索加油站营销新模式 (2009年01月21日 01:45)
    • 国际油价重挫 中国煤化工项目进退两难 (2009年01月21日 01:43)
深度报道