首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外能源贸易新模式可能改变石油定价格局

http://www.jrj.com     2009年02月25日 11:39      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中石油中石化将获益

  在世界能源稀缺日益凸显的情况下,不遗余力地获取原油资源已成为中石油中石化两大公司近年来的重头工作。除了加大对国内上游资源的勘探开采外,石油公司的目光都瞄向了海外资源,而从邻国引进资源无疑是最便利的捷径。

  17日,在中俄两国高层领导人的见证下,中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油公司和俄罗斯国家石油管道运输公司分别签署了开展长期原油贸易的协议。根据协定,俄罗斯将从2011年至2030年间,按照每年1500万吨的规模向中国通过管道供应总计3亿吨石油。目前俄方每年向中国通过铁路运输的石油供应不受该协议影响,并增加至1500万吨。

  中国石油天然气管道局人士透露,中俄石油管道中方项目已经纳入该局重大项目预建计划,该局下属的管道工程公司从材料采购、人员配备等各个方面做好了开工准备。中石油炼油与销售公司的一位副总对证券日报记者说,正在修建的俄罗斯“东西伯利亚—太平洋管道”到达中俄边界后,中石油在大庆、大连拥有充沛炼化能力,完全可以消化这些石油。

  中石化也随后宣布,公司于近日与巴西国家石油公司签署了从2009年2月至2010年1月进口量达300万至500万吨的原油进口合同。巴西国家石油公司与中石化之间的原油贸易量也将从2008年的平均300万吨,在2010年底前提高到平均1000万至1250万吨,远期年石油贸易量达到3000万吨。

  据巴西石油公司官方消息称,中石化获得的原油量将为6万桶到10万桶/日,而中石油则为每日4万桶到6万桶。 这一相当于800万吨(按16万桶计算)的总量,约合中国2008年1.78亿吨原油进口量的4.4%。该协议的签署也意味着巴西对中国的原油供应量将增加4倍以上。

  而在此前的2月12日,随着胡锦涛主席结束对沙特的访问,沙特政府关于“任何时候都保证对中国原油供应”的承诺又让中石化吃了一颗定心丸。

  2月14日,沙特阿美高级副总裁赫里德·布彦对媒体宣布:2010年沙特阿美公司将每天向中石化提供100万桶原油。

  据了解,中国2008年原油加工量为3.42亿吨,其中中石油、中石化两大公司的原油加工量分别达到了1.25亿吨和1.688亿吨。而经过多年的运作,沙特阿美已成为中国最大的原油供应商。来自海关的数据显示,2008年沙特向中国出口了3600万吨原油,占当年中国总进口量的20%。

  中石化有关负责人表示,在当前国际油价较低的情况下,协议的签署有利于公司获得低价稳定的油源。作为中国最大的炼油商,中石化进口原油占其原油加工总量的比例超过70%。

  十天之内连续签订多项石油供应大单,对石化双雄无疑是重大利好的消息。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  机构预计中国今年石油需求增长或仅为0.3%

关键词

能源贸易 石油 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 医药行业:新项目不断挂牌 老项目成交迟缓 (2009年02月25日 01:59)
    • 抛弃萨博 通用“断臂”自救 (2009年02月25日 01:56)
    • 北泰创业:外汇合约巨亏 汽配龙头走上不归路 (2009年02月25日 01:54)
    • 同煤集团与中海油合作开发煤制SNG项目 (2009年02月25日 01:53)
    • 中石化、中航油签署供应框架协议 (2009年02月25日 01:53)
    张 宇 其他文章
    • “克隆”神华 煤炭业新一轮整合潮起 (2009年02月18日 02:11)
    • 皇明集团:国际投行逆市注资 A股上市万事俱备 (2009年02月11日 02:14)
    • 国际巨头重金投资 中国绿色能源市场很“热” (2009年02月04日 01:24)
    • 中国石化探索加油站营销新模式 (2009年01月21日 01:45)
    • 国际油价重挫 中国煤化工项目进退两难 (2009年01月21日 01:43)
深度报道