首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车振兴规划细则将分批发布

http://www.jrj.com     2009年02月25日 07:24      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汽车下乡、旧车置换细则3月出台

  本报讯(记者杨开然)昨天,记者从工业和信息化部证实,关于汽车调整振兴规划细则已下发至国家相关各部委,3月1日开始将分批对外发布并开始执行。中汽协内部人士透露,汽车下乡、旧车置换细则将在3月出台。

  工信部产业政策司人士透露,这些细则是以国务院办公厅文件附件的形式下发的,盖有“保密”两字,3月初将对外公布这些细则内容。

  中汽协内部人士透露,汽车振兴规划涵盖十多个方面的内容,包括新能源汽车鼓励措施、汽车下乡、旧车置换、政府车辆采购、兼并重组和汽车信贷等。

  记者了解到,每一个方面内容都根据自己的时间表推进,2月份是新能源车鼓励措施,3月份是汽车下乡和旧车置换,4月份是政府车辆采购,12月是汽车信贷。每一个方面都有一个牵头部门来执行,多个辅助部门配合。新能源汽车鼓励措施由财政部牵头;汽车下乡也由财政部牵头;政府车辆采购由国管局牵头;兼并重组由工信部牵头;汽车信贷由银监会牵头。

  中信证券首席汽车分析师李春波表示,细则是完善一个推出一个,推出后随即执行,一直持续到12月份。除2月份新能源汽车鼓励政策外,汽车下乡细则将率先执行。

  对于汽车下乡,此前通过的汽车产业调整振兴规划已明确,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。

  中汽协副秘书长熊传林表示,国家出台汽车振兴规划和细则,是对汽车产业的极大鼓励,是真正落实汽车产业的支柱地位,对提振车市和上下游有极大利好影响。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

汽车振兴规划细则 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 苏宁将发5000万元消费卡 (2009年02月25日 07:23)
    • 淡水河谷放弃矿石谈判价格首发权 (2009年02月25日 07:17)
    • 传朱孟依疑涉黄光裕案遭调查 合生创展公告有深意 (2009年02月24日 18:19)
    • 大中型钢企利润去年降43.32% (2009年02月24日 08:05)
    • 株洲高科奶业接管太子奶 原掌门人李途纯拿回股权 (2009年02月23日 17:22)
    杨开然 其他文章
    • 瑞典萨博正式宣布重组 (2009年02月23日 08:07)
    • 1月国内汽车销量大降14% (2009年02月11日 03:38)
    • 一汽通用推迟公布合资详情 等待主管部门批文 (2009年02月07日 09:58)
    • 克菲联盟可能4月达成 (2009年02月04日 05:22)
    • 双龙汽车重新启动生产线 (2009年02月04日 05:20)
深度报道