首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

物流业挤上产业振兴规划末班车 今天或提交审议

http://www.jrj.com     2009年02月25日 06:54      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最快有望于今天提交国务院常务会议审议

  证券时报记者 周 宇

  本报讯 权威人士在接受证券时报记者采访时透露,十大产业振兴规划最后一个名额已经确定为运输物流业,而非此前业内寄予厚望的房地产业。据了解,物流业调整和振兴规划最快有望于今天提交国务院常务会议审议。

  参与规划起草的有关人士透露说,物流业之所以能搭上产业振兴规划“末班车”,主要是因为政府不希望金融危机对刚刚建立起来的脆弱的物流体系带来太大的冲击。

  据记者了解,上报的物流业振兴和调整规划是在《2008—2015年全国现代物流业发展规划纲要》(草案)的基础上形成的,后者已于去年由发改委等部门联合上报国务院。本次规划主要内容将集中在明确物流业发展的目标,提出一些重点任务,以及实现这些目标的政策性和保障性措施等。

  房地产业因为其在国民经济中的重要地位,此前一度被市场寄予厚望。但由于其牵涉敏感的房价问题,贸然提出“振兴”二字可能会饱受非议。事实上,相关主管部门在提交房地产规划时,也删除了“振兴”二字,仅以“房地产业发展和调整规划”名义上报。

  一位房地产业内人士表示,事实上,政府已出台诸多促进房地产健康发展的政策,从行业特点来看,不被纳入亦属正常。但他强调,从肯定房地产业作为国家支柱性产业地位的角度出发,房地产业需要一个长期发展规划。

  相比于房地产,运输物流业在经济运行中也占据着重要地位。一般而言,经济由三大要素构成:生产、流通和消费。随着经济规模的壮大,运输物流业的重要性也日益得到重视。中国物流与采购联合会副会长崔忠付表示,在世界经济危机的影响下,作为服务于现代经济的基础型产业,物流业受到了非常严重的冲击。

  尽管目前还无法确切得知此规划的具体内容,不过考虑到物流业的现状,市场人士分析称,预期中的利好措施可能包括:将仓储、配送等各个物流环节的营业税税率与运输业统一,调低为3%;扩大营业税差额增收范围等。

关键词

物流业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 有色金属与运输物流业振兴规划出炉在即 (2009年02月25日 04:02)
    • 专家称中国物流业须跨越式发展 (2008年12月18日 06:06)
    证券时报 其他文章
    • 铁矿石价格谈判或将错过最佳时机 (2009年02月24日 15:04)
    • 交易所“打新债”热情再现 投资价值凸显 (2009年02月24日 09:53)
    • 房产异地购买样本调查:异地购房反思 (2009年02月24日 09:50)
    • 房产异地购买调查 樟木头:港人购房潮起潮落 (2009年02月24日 09:48)
    • 房产异地购买调查 大亚湾:馅饼还是陷阱? (2009年02月24日 09:44)
    周 宇 其他文章
    • 铁矿石价格谈判或将错过最佳时机 (2009年02月24日 15:04)
    • 进口铁矿石不得超过自用生产量 (2009年02月20日 14:57)
    • 进口原铝恢复征收关税渐行渐近 (2009年02月18日 15:19)
    • 谈判艰难不改铁矿石降价趋势 (2009年02月12日 13:58)
深度报道