首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

有色产业三年内淘汰150万吨落后产能

http://www.jrj.com     2009年02月25日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有色金属、物流业调整振兴规划有望近期出台

  各物流环节营业税税率将统一调低为3%

  □本报记者 钟正

  据中国证券报记者了解,九大产业振兴规划中唯一尚未出炉的有色金属业调整振兴规划,有望于今日上报国务院常务会议审议。第十大产业调整振兴规划也最终“花落”运输物流业,有望近期出台。

  知情人士透露,在有色金属业调整振兴规划中,落实收储和推行直购电试点成为两大亮点。规划要求,未来三年内淘汰80万吨小型预培槽电解铝产能,30万吨小型铜冶炼产能以及40万吨铅锌产能。

  截至目前,国家已陆续完成铟储备30吨、锌储备5.9万吨、铝储备59万吨。25日国储局还将召集多家国有锌企,再次出手锌储备。镍也有可能被纳入收储范围。

  推行多年的直购电试点有望在调整振兴规划中全面推开。消息人士透露,作为用电大户,16家电解铝企业被纳入首批直购电试点。

  权威人士24日对中国证券报记者透露,“如无意外,物流业调整振兴规划将于本周出台。”物流业调整振兴规划已拟定完毕,发改委在对具体条款讨论敲定后,将上报国务院常务会议审议。

  与其他九大振兴规划涉及的行业相比,物流业虽然产业规模较小,但它作为生产性服务业重要组成部分,直接支撑现代经济发展。知情人士透露,振兴规划有望对物流企业适用税率进行调整。如将各物流环节营业税税率统一调低为3%。扩大营业税差额征收范围,物流企业母公司在征收营业税后,子公司参与的运输、仓储等业务不再征收营业税。对企业外包出去的物流业务,在计征营业税时可予以扣除。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付认为,目前仓储、配送等环节的营业税税率为5%,运输环节为3%。而仓储环节的利润回报已经低于运输,因此存在税负不公平现象。另外,重复纳税也很严重,当前物流企业的过路、过桥费负担也较为沉重。

  此前有报道称,规划内容可能包括放宽市场准入、规范物流市场秩序、支持专业物流公司发展等。但该权威人士认为,对于放宽和取消审批、刺激物流业投资等问题,先前的一些政策文件已有所涉及,本次振兴规划可能不会涉及这些方面。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 工程机械行业首季或超预期复苏 (2009年02月25日 04:20)
    • 有色金属与运输物流业振兴规划出炉在即 (2009年02月25日 04:02)
    • 褚时健启示录:“高薪养廉”的薪要多高 (2009年02月24日 14:51)
    • 银行“国有化”是一味苦药 (2009年02月24日 14:47)
    • 美银行“国有化”利弊互现 (2009年02月24日 14:39)
    钟正 其他文章
    • 高附加值钢材出口退税适时调整 (2009年02月24日 05:11)
    • 钢铁业规划细则出台 高附加值钢材出口退税适时调整 (2009年02月24日 04:42)
    • 汽车业规划细则出台 14家车企集团将整合至10家 (2009年02月24日 04:41)
    • 中兴信托债权清偿率确定 (2009年01月08日 05:07)
    • 宣告华夏证券破产 (2009年01月07日 05:06)
深度报道