首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中兵光电转增股今上市 主力出逃散户难撑

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 朱秀伟

  “的确有点出乎预料”,对于中兵光电600435行情,爱股在沪指暴跌105点,跌幅超过4.5%的背景下仍能逆市涨停,一位券商研究员昨日在接受《每日经济新闻》记者采访中发出了上述感叹。不过该研究员也表示:“中兵光电真正接受考验的日子将会是转增股上市日,也就是今天”。

  记者通过上交所公布的交易信息和行情数据,发现在这两个交易日中,主力卖出金额远远超过买入金额,散户持仓比例在增加,而大户持仓却在剧减,这些都充分显示出前期买入的主力已经在退出了,散户们期望出现的填权行情可能成为泡影,未来股价杀跌随时都可能出现。

  逆市封涨停

  对昨日股价有直接利好的莫过于公司取得高新技术企业证书:从2008年起连续三年享受优惠政策,按15%的税率征收企业所得税。与此同时,昨日也是中兵光电每10股转增10股的除权日,有很多投资者做出判断,认为填权行情已经开始。就在以上种种因素影响下,昨日中兵光电开盘后就一路上扬,直至午后封上涨停。

  本周一,中兵光电在两市普涨的背景下,以下跌2.72%收盘,成为两市跌幅最大的个股,而昨日这种完全独立于大盘的走势再次上演。中兵光电开盘后就直线拉升,不到半个小时,涨幅已经接近8%,而此时大盘仍没有翻红;随后中兵光电开始震荡,盘中涨幅一度收窄至3%。不过从11点20分开始,该股又重拾涨势,午后开盘仅仅几分钟中兵光电就封上涨停,但此时沪指跌幅已经高达3%;虽然随后涨停板几次打开,到收盘时,中兵光电仍以20.26元的涨停价报收,成为昨日两市为数不多的涨停个股。昨日中兵光电共成交3732.92万股,成交额比周一增加3100万元至7.38亿元,再次创出该股上市以来的历史天量。

  “2007年炒中国船舶600150行情,爱股,2009年炒中兵光电”,在中兵光电的论坛里,很多网友已经将中兵光电比作前年大牛股中国船舶来看待了。的确,作为两市第一只公布优异年报,同时又宣布高送配的个股,除权后再次走出一波填权行情是非常值得期待的,但是此前买入中兵光电的一些大资金却不这样想。从最近两个交易日巨额成交量来看,这些资金恐怕正在争先出逃。

  主力出逃迹象明显

  上交所公开交易信息显示,昨日参与中兵光电买卖的前五大席位中,没有一家机构席位,全部为普通券商营业部。而且还有一个值得注意的特征,就是卖方实力要远远大于买方实力。经记者统计,前五大买入席位昨日共买入5295万元,但该数字比排在昨日卖出第一位的恒泰证券上海祥德路营业部的卖出金额还少1569万元。而昨日卖出前五大席位共卖出1.97亿元,是前五大买入总额的3.7倍。其实这种情况在本周一就已经出现,当天前五大买入席位共买入5583万元,但卖出总额却高达2.06亿元。

  短短两天时间,前五大卖出席位总共卖出金额达到4.03亿元,但买入总额却只有1.09亿元。“这一对比,就可以明显感受到中兵光电的主力们在不断出货了,而且数量巨大。”一位私募经理昨日这样告诉《每日经济新闻》记者。而且从最近两天的席位来看,并没有一些所谓的“涨停板敢死队”营业部,也就是说这些巨大的卖出资金并不是短线资金,很有可能是已经“埋伏”中兵光电很久了。从买入的情况来看,多方实力非常分散,但该股昨日却仍能以涨停报收,“原因只有一个,有大量的中小投资者接盘”上述私募经理分析道,在这些中小股东的掩护下,“主力”顺利完成了出货。

  而从数据来看,最近两个交易日散户的持仓比例从39%上升至了43%,相反大户以及超大户的持仓比例却大举减少,仅仅是在昨日,超大户的持仓比例就下降了1.91%,资金额净流出7353万元。

  从上述数据可以充分感受到,前期在中兵光电身上赚的“盆满钵满”的主力已经在有序撤退,相反一些“憧憬”填权行情的中小投资者则成为了这些筹码的接盘者。“而一旦转增股上市,对中兵光电的真正考验也就开始了,再加上目前市场正处在激烈震荡中,投资者对于中兵光电千万不要再追高,持有该股的投资者也最好逢高出局,因为恐慌性的杀跌随时都可能出现。”一位券商研究员这样告诉记者。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 东北药、华药面临同行扩产冲击 (2009年02月25日 04:21)
    • 赛格三星:机构涨停价扫货 (2009年02月25日 04:21)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 04:21)
    • 多家航空公司获注资 民航业混沌将开 (2009年02月25日 04:16)
    • “核实”之后 深发展否认国开行入主 (2009年02月25日 04:15)
    朱秀伟 其他文章
    • 中兵光电10转10登记日主力出货 (2009年02月24日 04:31)
    • 长安汽车第6个涨停放巨量 远超券商估值 (2009年02月24日 04:26)
    • 降幅达80%:海马下调转股价幅度创纪录 (2008年11月06日 03:31)
    • 花1亿元回购 海马股份上演围魏救赵 (2008年11月05日 04:24)
    • 招商证券下周一上会 抢在熊市报表出炉前上市 (2008年09月05日 03:11)
深度报道