首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东北药、华药面临同行扩产冲击

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:21      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 崔丹

  跻身国内VC前四大生产商的东北制药000597行情,爱股 (000597,收盘价20.76元)和华北制药600812行情,爱股(600812,收盘价9.37元),近期在股市表现可谓风光无限。两者股价不仅走出翻番行情,东北制药股价昨日更是创出历史新高。两家公司股价之所以大幅上涨,皆因VC价格坚挺。但最近有消息显示,全球六大VC的供应商之一淄博华龙制药将扩产至2.2万吨。

  同行或将扩产VC

  目前,全球VC的主要供应商有6家,而中国就占据了5家。分别为,石家庄制药产能占比21%;东北制药产能占比18%,年产VC2.5万吨;华北制药、江山制药产能分别占比14%,以及淄博鲁维食品生物有限公司(以下简称“淄博鲁维”)。

  根据现有数据,目前淄博鲁维VC产能约为1.5万吨。而中国健康网称,由于目前VC价格一直在高位,淄博鲁维在2008年12月,计划投资1.5亿元,利用5个月时间,新上维生素C生产线,年产原料药2.2万吨,利税达5000万元。

  “文中的淄博鲁维食品生物有限公司就是淄博华龙制药,这则消息也是来自于淄博市的政府网站。”中国健康网的一位研究人士这样告诉记者。

  随后《每日经济新闻》记者登陆了淄博市人民政府网站,发现该信息的确属实。淄博市经贸委技改办的一位工作人员也向记者表示:“公司确实要扩产,这个项目已经开始做了,预计今年下半年就可以达产。”

  淄博鲁维的有关人士表示:“公司正在进行设备改造,技改对产能的提升多多少少会有一些。但是具体提升到多少我还不清楚。”

  VC价格面临冲击

  “华龙制药什么时候能有两万吨的产能?”东北制药的有关人士表示有些不可思议,但他还是坦言:“如果消息属实会对VC价格有些影响。”

  华北制药河北维尔康的一位销售人员也表示:“如果华龙制药的扩产将会影响VC的价格,扩产导致价格下跌总会有这么一天,但什么时候跌谁也不知道。我们基本上是签订长单,所以影响不大,我们对今年VC的价格还是比较乐观的。”

  长城证券医药行业分析师王茜认为:“如果华龙制药的产能真要扩张至2.2万吨,那肯定会对VC中期的价格产生冲击,毕竟东北制药也只有2.5万吨的年产能。”

  健康网的研究人士也表示:“华龙扩产对VC市场的影响还是比较大的,这样,VC市场的货源就不会像现在这样紧张。从中期来看,VC的价格将会有所下跌。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 赛格三星:机构涨停价扫货 (2009年02月25日 04:21)
    • 创纪录季亏600亿 AIG或换股求生 (2009年02月25日 04:21)
    • 多家航空公司获注资 民航业混沌将开 (2009年02月25日 04:16)
    • “核实”之后 深发展否认国开行入主 (2009年02月25日 04:15)
    • 平安证实马明哲零年薪 专家:高管薪酬应有赏有罚 (2009年02月25日 04:14)
    崔丹 其他文章
    • 凯乐科技拟增发不超过6000万股 (2009年02月24日 04:34)
    • 亚泰集团拟收购通化特种水泥股权 (2009年02月03日 06:52)
    • 浦发银行 08年每股收益2.21元 (2009年01月06日 03:29)
    • 高价认购云南白药 平安寿险自愿锁3年 (2008年12月31日 03:17)
    • 迈向创投第一股 鲁信高新又过一关 (2008年12月19日 04:10)
深度报道