首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创纪录季亏600亿 AIG或换股求生

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:21      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 综合报道

  23日,美国三大股指均出现下跌,其中道琼斯工业股票价格指数和标准普尔500指数均创下12年以来的最低收盘点位。24日,日经225指数下跌2.6%,接近1982年的水平。同时,多国金融机构业绩继续下滑,各国政府纷纷出重手干预,试图扭转不断恶化的形势。

  国外媒体援引内部人士消息说,美国保险巨头国际集团(AIG)去年第四季度可能出现创纪录的亏损,这也是AIG面临的连续第五个季度亏损。据透露,AIG去年第四季度亏损约600亿美元,超过时代华纳公司2002年创下的540亿美元纪录,成为美国上市公司迄今出现的最大单季亏损。

  去年11月,AIG曾表示,如果被穆迪或者标准普尔调低评级,将面临超过70亿美元的间接损失。一旦被降级,还将失去参与联邦商业票据计划的资格,包括Hartford金融服务集团等在内的未盈利保险公司已经失去了参与该计划的资格。

  美国全国广播公司报道,AIG将于3月2日公布去年第四季度财务状况,其董事会将在本月28日力争与政府达成协议。CNBC说,如果谈判破裂,AIG将有破产可能。

  美国政府分别于去年9月、11月先后两次对AIG施以援手,援助资金总额约1500亿美元。为偿还政府资金,AIG计划出售大部分资产,只保留在美的财产险、意外伤害险等业务。

  知情人士透露,AIG可能宣布将美国政府拥有的优先股转换为普通股来缓解资金压力。AIG需要为优先股支付10%的红利,但是转换为普通股之后,可以省下这笔开支。这对目前现金流紧张的AIG显得尤为重要。具体的援救计划要等到下周AIG公布去年第四季度业绩的时候才能知晓,因为和政府的谈判属于“机密”。

  另有消息人士称,AIG欲出售旗下业务遍及世界50多个国家的美国人寿保险公司,目前已经收到来自美国大都会人寿保险公司和法国安盛保险公司的投标,这是迄今AIG业务分拆过程中的最大动作。

  有分析师称,AIG的命运完全掌握在美国政府手中,由于该公司“太大而不能任其倒闭”,所以最好的解决办法就是分离尚运行良好的业务单元,由剩余主体承担损失并继续接受政府援助。

  受上述消息影响,AIG的股价出现下滑,而在过去的12个月里,该公司的市值已经缩水99%,至71亿美元。

  日本:政府考虑购入股票救市

  由于对经济未来走势的恐慌加剧,日经225指数周二下跌2.6%,接近1982年的水平。今年以来,日经指数已经下跌了20%,去年下跌了42%。

  日本金融部长与谢野馨说下跌的股价正在摧毁经济,由于银行是股票的主要持有者,因而股价下跌削弱了日本的银行的资本基础,同时股价下跌也在伤害其他的投资者。

  与谢野馨周二说,他已经要求官员寻找支持日本股市的方法,包括成立一个政府实体来购买股票。“股价大跌是大家都不想看到的,这将引起不必要的后果。上周五我和政府官员讨论过,我们应该出手干预股价。我们必须考虑这个事情,监控市场动向。”

  由于全球股市都在下跌,日本买入股票的影响可能有限,分析师说他们希望得到关于此事的更多细节,才能决定如何看待与谢野馨的评论。

  此前日本银行和政府已经有了从银行买入股票的计划,但是并没有计划买入其他的股票。

  与谢野馨说他已经命令政府官员研究日本过去提振股价的方法,包括成立一个买入股票的机构,就像1964年和1965年所做的一样。当时日本的两大财团,购买了大约价值4000亿日元(约42亿美元)的股票来松缓卖压,之后股价出现了转向。

  日本曾在20世纪90年代再次出重手干预股市,用公共养老基金的储蓄购买股票。但是这些被称为“政府维股行动”的努力都注定失败了。

  由于全球需求减少导致出口下降,日本经济去年四季度已经紧缩了3.3%,这是该国35年来的最大紧缩。经济学家说工业生产仍然在下滑,周三将公布的1月份的贸易赤字预计将扩大到23年来最高水平。

  链接

  美今起实施新金融救援计划

  美国财政部、联邦储备委员会等金融监管部门23日发表联合声明,披露将于25日开始实施的新金融救援计划部分具体措施。概括来说,新金融救援计划措施可分为“压力测试”和转股两项主要内容。

  美国政府将从25日起对全国主要银行展开“压力测试”,评估这些银行是否有足够缓冲资本,以应对更具挑战性的经济环境,进而判定哪些银行需要政府额外注资援助。完成测试预计需要数周时间。花旗集团、美国银行等20家美国最大的银行将接受这项测试。

  据《纽约时报》网站援引消息人士的话说,“压力测试”将使用电脑模拟类似上世纪30年代大萧条时期的经济环境,测试在房价进一步下跌、失业率继续上升的情况下,银行能否应对。

  如果银行未能通过 “压力测试”,且无法从私有领域募得资金,政府将通过购买“强制性可转换股”方式对银行注资。同时,美财政部表示,此前已经接受政府援助的银行,也可要求将政府持有的优先股转换为普通股。

  美国政府对受援银行注资通常采取购买优先股方式。与普通股相比,优先股没有投票权;但另一方面,不管银行业绩好坏,优先股股东都将获得固定股息,而且一旦银行破产,优先股股东将有优先求偿权。

  转股计划的好处在于,首先通过转股,银行可以不必再定期向政府支付股息,因此现金流将更为充裕,据测算此举将减少银行5%的派息开支;其次,转股不需要增加政府开支,但将充实银行普通股股本,提高银行的股东权益比率,从而稳固银行财务结构。

  但这一做法的风险在于,如果银行股价进一步下跌,或继续大规模减记资产,则政府注入资产也将缩水,意味着纳税人将为此买单。据国际货币基金组织(IMF)估计,全球银行业还有1.1万亿美元损失尚未暴露。此外,转股也将摊薄现有普通股股东权益。

  目前,对于这一计划究竟是治标还是治本之策,经济学家存有异议。IMF前首席经济学家西蒙·约翰逊说:“我不认为这是治本之策。这一处理方法显得随意,仅仅是将不可避免之事推迟而已,还将有更多银行倒闭。”


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 赛格三星:机构涨停价扫货 (2009年02月25日 04:21)
    • 多家航空公司获注资 民航业混沌将开 (2009年02月25日 04:16)
    • “核实”之后 深发展否认国开行入主 (2009年02月25日 04:15)
    • 平安证实马明哲零年薪 专家:高管薪酬应有赏有罚 (2009年02月25日 04:14)
    • 九城净利同比降48% 魔兽资料片仍无期 (2009年02月25日 04:11)
    肖艳 其他文章
    • 牵手LG手机 微软叫板苹果 (2009年02月18日 09:46)
    • 400亿美元预算案未通过 施瓦辛格裁2万公务员 (2009年02月18日 09:43)
    • 中铝购力拓恐遇三重阻力 (2009年02月17日 05:18)
    • 全球最大钢铁商米塔尔四季度损失26亿美元 (2009年02月12日 06:46)
    • 沃尔玛总部裁员800人 (2009年02月12日 06:45)
深度报道