首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东三九违法医药广告曝光

http://www.jrj.com     2009年02月25日 04:06      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曹晟源 发自上海

  “吃了四天,西药停了,血压没有升上来,连多年的老便秘也改善了。”这样“奇妙”的疗效正是近日被曝光的山东三九药业有限公司的一则虚假广告。日前,国家食品药品质量监督管理局发布2008年第2期违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总。山东三九药业和贵阳德昌祥药业等医药企业,因为违法情节严重被国家食品药品质量监督管理局一一曝光。

  文章开头能够产生“奇妙”疗效的药物正是山东三九药业有限公司生产的药品 “天母降压片”。在公司的网站能够很明显发现,“天母降压片”还被公司列为重点推荐的药品。之所以被曝光,国家药监局给出的理由是:“该广告含有不科学地表示功效的断言和保证,利用患者名义为产品功效作证明,严重欺骗和误导消费者。”

  据公开资料显示,三九医药000999行情,爱股(000999,SZ)控制着山东三九药业55%的股权,当山东医药被曝光之后,其违法行为或将给三九医药的名誉造成一定的影响。随后《每日经济新闻》致电三九医药,不过到记者截稿时仍未得到公司方面有关问题的答复。

  这次国家药监局发布的公告汇总是2008年6月至12月的,各地食品药品监督管理部门通报并移送同级工商部门查处的违法药品广告共24565次、违法医疗器械广告1532次、违法保健食品广告15196次。而这么多的违法广告出现绝不仅仅只是巧合。

  中国广告协会法律服务中心主任李方午向《每日经济新闻》表示,“始作俑者仍是那些医药公司。”曾经有电视广告业内人士透露,一款成本在8元的降压仪,经虚假广告宣传之后的零售价则跃为199元,厂商一下子就能赚几百万元。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 汪建国告别五星电器 下一站江苏明珠? (2009年02月25日 04:07)
    • 大唐电信财务造假股民索赔案开审 (2009年02月25日 04:06)
    • 争先上马3G TCL注资捷开通讯 (2009年02月25日 04:04)
    • 红塔原董事长褚时健变果农 豪言将还清巨债 (2009年02月24日 13:18)
    • 蒙牛45岁独立董事李建新因心脏病突发辞世 (2009年02月24日 13:15)
    曹晟源 其他文章
    • 杉杉集团转让股权 伊藤忠布局中国市场 (2009年02月17日 05:10)
    • 印度对我炭黑进行反倾销调查 (2009年02月11日 04:58)
    • 统一欲进军鲜奶行业 布局乳品市场 (2009年02月05日 04:29)
    • 上石化九折再抛亏损酒店 (2009年02月04日 03:58)
    • 非法集资10亿 江苏乐园董事长失踪 (2009年01月08日 03:10)
深度报道