首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北泰创业:外汇合约巨亏 汽配龙头走上不归路

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公司遭清盘将成金融危机下中国车企倒下第一案

  □ 本报记者 王 兵

  作为全球最大的汽车零部件制造商及出口商之一,现时拥有超过2300名员工的“汽车王国”北泰创业或回天乏术,成为中国汽车行业在金融危机中倒下的第一案例。

  北泰创业大股东于2月6日向香港特别行政区高等法院提出清盘呈请。同日,北泰全资子公司——北泰汽车工业控股公司也提请清盘。与此同时,德勤华永会计师事务所获委任为北泰及其子公司的联合和个别临时清盘人。

  德勤新闻室表示,“法庭已授权临时清盘人对两家公司进行资产认定和保护,同时,如果被认为能够为它们债权人取得最大的利益,临时清盘人还将代表这两家公司参与讨论与谈判,其目的之一是重组其业务、营运及债务。”目前,“临时清盘人正与管理层、债权人及其它关联方进行磋商,审核两家公司的业务,并向有意全部或部分收购它们业务的有关各方征集意向。”

  不过,截至目前,据记者了解,相关公司仍在运作,德勤已派员接管北泰在北京及安徽的工厂,暂未关厂或裁员。

  外汇合约巨亏 遭3亿索赔

  1月底,北泰创业宣布,由于外汇远期合约大幅亏损,公司截至2009年3月底的全年业绩将出现净亏损。

  自2008年7、8月开始,北泰与数家银行签订了5张远期外汇合约。远期合约基本为一年期限并于2009年7月或8月到期,分别参照澳元日元及新西兰元兑日元之间若干预先设定的汇率计算盈利或亏损,并以日元每两星期交收一次。上述合约奇怪的是只有止盈点却无止损点。北泰过去一直从远期合约中获得净利润,期间已实现之总利润约为5,000万元人民币,但基于去年第4季度外汇市场的重大波动,可能导致北泰合约出现巨亏,并致使其2008-2009财年(截至2009年3月31日止)净利润为负值。

  祸不单行。北泰自2000年开始的合作伙伴,上海工业投资集团向法院提出索偿申请,要求北泰退还金额共3.266亿元预付款、相关费用和利息。上海工业投资集团此前为北泰代理出口相关产品,并提供北泰生产所需的预付款。这一合作已于 2008年6月终止,而根据北泰与上海工业投资集团协议,从2008年7月到2009年12月,北泰应按月分期退还上海工业投资集团所提供的预付款、相关费用和利息。

  对此,盖世汽车网总裁陈文凯认为,“如果没有这场金融危机,北泰也许可以成为中国汽车零部件发展史上的传奇之一。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 同煤集团与中海油合作开发煤制SNG项目 (2009年02月25日 01:53)
    • 中石化、中航油签署供应框架协议 (2009年02月25日 01:53)
    • 中电投“三种模式”加快煤电联营步伐 (2009年02月25日 01:51)
    • 中金黄金非公开发行限售股下周一上市 (2009年02月25日 01:50)
    • 江南高纤发起人股东减持公司股权 (2009年02月25日 01:50)
    王兵 其他文章
    • 车企动态:雪铁龙发布全新品牌标识 (2009年02月11日 02:20)
    • 车企动态:宝马否认与标致雪铁龙联姻 (2009年02月04日 01:31)
    • 国务院调整振兴规划力推汽车产业重组 (2009年01月21日 01:49)
    • 两岸直航利好航空业 行业重组或是转机 (2008年12月19日 04:48)
深度报道