首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北泰创业:外汇合约巨亏 汽配龙头走上不归路

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资本运作 眼花缭乱

  虽然北泰历史相对较短,但发展迅速。从1997年6月在安徽第一家工厂批量投产开始,到2004年北泰已成为中国零部件百强,并成功进入上海通用、克莱斯勒、北京奔驰的配套体系。在中国汽车工业协会2008年11月公布的“2007年度中国汽车零部件百强企业名单”中北泰已经位列第27位,但北泰的迅猛发展过度依赖金融机构和资本市场运作,为其遭遇埋下了种子。

  除了与数家银行签订的5张远期外汇合约最终导致其出现巨额汇兑损失,北泰集团所属北泰控股和北泰创业股权结构也令人“眼花缭乱”。

  北泰创业,2001年注册时仅一个空壳公司,至2003年在港上市,却变得很复杂了。

  2003年10月10日,开曼注册的北泰创业在香港主板上市,招股价1.33港元,发行2.3亿股,集资额2.7亿港元,超额认购120倍。上市初,JP摩根入股7%,挂牌当天股价大涨22%,收于1.65港元。上市后仅一周,北泰创业宣布加码配售3000万股,集资额再增3850万港元。这次行动令这家2003财年收入14亿港元,利润1.3亿港元的小企业,一次集资额竟超过了3亿港元。

  这仅仅只是一个开始。在其后半年里,北泰创业集资2次,共获得5.35亿港元现金,截至2004年3月31日,北泰创业上市后,固定资产从6376万元一路猛涨至3.404亿港元,增幅超过4.3倍。

  公开资料显示,北泰创业是通过一家在BVI注册的Fullitech公司控制在香港注册的北泰企业(现已改名北泰汽车工业控股香港公司),这家公司旗下再有一家在北京运作的中外合资企业——北京北泰汽车工业有限公司,下面才有产品和投资项目。这是4层结构,分别在四个地方(开曼群岛、BVI、香港、北京),以四种方式注册,每家都是100%控股下一家。

  在经过一系列复杂的资本运作后,北泰董事局主席LillyHuang最终通过数家离岸子公司实现了对北泰控股和北泰创业的控股。

  “通过北泰的案例,我们需要反思,与金融机构关系密切、甚至被其收购,对零部件企业的发展有何利弊。”陈文凯对记者表示,如果经济形势较好,金融市场较为稳定,金融机构不仅可以带来好的战略和管理思路,还能帮助企业猛降成本,促使企业关注现金流而不是单纯的产销规模。

  “但即使是在乐观的环境中,也会有很多零部件企业在被金融机构接手几年后又被高价抛售,这对尤其需要长期稳定投资的汽车行业来说,不是什么好事。”陈文凯说。

  依赖出口 无“根”难稳

  陈文凯认为,除了严重依赖金融机构和资本市场运作,最终将北泰推向绝路的另一大因素,就是北泰在尚未稳固国内市场业务时就大力开拓国外市场,尤其是北美市场,“这让北泰难逃金融危机的魔掌”。

  事实上,在金融危机前,北泰正在实施战略转型,计划未来数年将发展重点转到中国的OE(原厂配套)业务上,为中高端汽车市场提供高技术含量的零部件产品,并提出要将国内业务比重增至50%。

  但就北泰目前的经营范围看,其大部分业务均来自国外市场,尤其是北美市场。其配套市场的客户主要是克莱斯勒、上海通用、北京奔驰。但克莱斯勒和通用都是在本次金融危机受冲击最严重的车企。特别是克莱斯勒,此前北泰称其是“克莱斯勒全球复兴计划重要战略合作伙伴”,押宝克莱斯勒让北泰遭受“池鱼之殃”,举步维艰。

  盖世汽车分析报告也指出,北泰先做出口市场、再做国内市场的发展模式令人质疑。虽然开拓国际市场是个很好的发展战略,但是在此之前需要有稳固的国内市场业务做基础,否则遇到当前这样的金融风暴所引起的北美等市场萧条,就只能“坐以待毙”。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 同煤集团与中海油合作开发煤制SNG项目 (2009年02月25日 01:53)
    • 中石化、中航油签署供应框架协议 (2009年02月25日 01:53)
    • 中电投“三种模式”加快煤电联营步伐 (2009年02月25日 01:51)
    • 中金黄金非公开发行限售股下周一上市 (2009年02月25日 01:50)
    • 江南高纤发起人股东减持公司股权 (2009年02月25日 01:50)
    王兵 其他文章
    • 车企动态:雪铁龙发布全新品牌标识 (2009年02月11日 02:20)
    • 车企动态:宝马否认与标致雪铁龙联姻 (2009年02月04日 01:31)
    • 国务院调整振兴规划力推汽车产业重组 (2009年01月21日 01:49)
    • 两岸直航利好航空业 行业重组或是转机 (2008年12月19日 04:48)
深度报道