首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电投“三种模式”加快煤电联营步伐

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:51      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 新 民

  2008年,面对电煤价格倒挂等原因造成的行业性亏损,中电投集团以煤电联营,推动产业结构调整,促进企业减亏增盈。目前,中电投集团煤电联营道路正朝着延伸产业链方向大跨步前进,三种模式并举,企业可持续发展能力不断加强。

  “煤碳下海” 中电投向前迈出一大步

  中电投集团总经理陆启洲表示:“建设自己的铁路和港口,煤炭资源就能通过铁路到港口下海,供应到东南沿海的电厂,最终通过海运实现“北煤南运”,在更大范围内进行煤电联营。

  通过物流进行跨区资源优化配置,在更大范围内实现煤电联营。这种模式的关键就在于必须打通并掌握物流环节。

  12月17日,全长331公里的中电投赤大白(赤峰-大板-白音华)铁路全线贯通,而就在此前,作为赤大白铁路向港口进一步延伸的标志,全长282公里的中电投锦赤(锦州-赤峰)铁路在6月19日全线开工,加之已经获得的锦州港600190行情,爱股煤码头控股开发权,一条“煤碳下海”的大通道基本形成,为下一步实现更大范围的资源配置奠定了基础。

  另外,围绕经济发展较快、资源消耗量大的长江三角洲、珠江三角洲等地区,一条延“黄金海岸”打造的战略发展路线已经清晰可见。在大负荷集中区域,如上海、江苏、广东等沿海建设的大漕泾、湛江、大丰等大容量发电机组进展顺利,这些都将成为“煤炭下海”最终目的地。

  相互参股 电煤价格倒挂下效益显著

  12月24日,中电投安徽淮南煤电基地田集电厂二期扩建工程举行了打桩仪式,标志着淮南煤电化基地建设迈开了新步伐。

  作为国内第一个真正意义上的煤电联营企业,田集电厂一期工程2台60万千瓦国产超临界机组已于2007年10月实现全部投产。这座采用‘煤电一体化’模式经营的坑口电站,以丁集煤矿开采的煤通过铁路专用线专供田集电厂发电,电通过华东电网直送上海。

  在08年火电机组全面亏损的情况下,田集电厂成为中电投上海电力600021行情,爱股有效的盈利点。

  “淮沪模式”,一直以来被业内认为是很有探索意义的跨煤电行业合作,而田集煤电联营项目在08年这个特殊的年份,在煤价飚升、燃料成本大幅增加的情况下,抵御了市场波动,开始真正显现它的优势。

  据了解,目前中电投集团宁夏、新疆、黑龙江都在积极应用这种联营模式。其宁夏项目和新疆项目已经分别在08年11、12月前期开工建设。

  路口电站 坑口电站之后产业链向前延伸

  用自己的煤发自己的电,是煤电联营最主要的目的。中电投集团通过不断探索,把运煤变输电,降低发电成本,坑口电站对企业发展作出实质贡献。

  2008年,中电投集团对原中电霍煤进行重组,以中电霍煤、白音华煤电公司及区域为单元对资产重新进行整合,实现煤炭生产3700万吨;电力在建及运营装机达到777万千瓦。

  3700万吨的煤炭产量,如何消化,蒙东能源这样来完成:对于热值较低的煤炭,通过打造和延伸"低热值煤-坑口电厂“产业链,实现就地转化。对于中等发热量的煤炭,通过构建"中热值煤-铁路-路口电厂”将煤炭转换为电能和煤化工产品,坑口、路口电厂的燃烧设备以及煤化工项目的技术路线,都按现有煤炭的主要指标为基准设计和确定。

  距离霍林河煤田300多公里的通辽发电总厂装机140万千瓦,是蒙东能源积极发展循环经济产业链的标志之一。作为路口电站,通辽发电总厂在纳入蒙东能源整合体系后,彻底解决了对煤炭的依赖度,发电成本大幅下降,在蒙东集团整条产业链中发挥起重要的作用。

  总装机210万千瓦的元宝山发电总厂位于内蒙古赤峰市,是2007年底划转至中电投集团的大型发电企业。作为蒙东能源加快煤电联营的目标,中电投赤大白铁路的建成通车,打通了白音华煤矿与元宝山电厂的联营之路,燃煤成本大幅度降低。

  目前,一座座路口电厂沿着铁路这条“流金的产业链”拔地而起,协同发展产生显著的效益,同时,以大板电厂为代表的一批新建项目开始进入最后建设的冲刺阶段。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中金黄金非公开发行限售股下周一上市 (2009年02月25日 01:50)
    • 江南高纤发起人股东减持公司股权 (2009年02月25日 01:50)
    • S*ST湖科08年年度业绩预盈 (2009年02月25日 01:50)
    • 迪马股份二股东大宗交易转让股份 (2009年02月25日 01:50)
    • 宁波富达定向发行方案周五上会 (2009年02月25日 01:49)
深度报道