首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受现金选择权实施刺激 巨资涌入“攀钢系”三公司

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:46      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  继吸收合并方案获得证监会核准后,昨日,“攀钢系”三家上市公司(攀钢钢钒000629行情,爱股攀渝钛业000515行情,爱股长城股份000569行情,爱股)首次公告了资产重组进展。公告同时提示,公司将于2009年3月底获4月初发布现金选择权实施公告、开始实施现金选择权。

  吸引游资涌入

  而受此消息刺激,昨日“攀钢系”三家公司股价接连飙涨。长城股份高开1.7%,当日涨幅达到9.52%,以每股6.9元收盘;攀渝钛业以13.95元开盘,高出前日收盘价1.8%,临近收盘时一度涨停,后稍有回落,以每股15元收盘,当日涨幅9.49%;而攀钢钢钒的上升势头稍微逊色一点,但是仍然高开高走,日涨幅达到2.27%,以每股9.48元收盘。

  由于换股主体是攀钢钢钒,因此相比而言,另两家公司的股票变动幅度更为剧烈。不过,对比近一段时间三家公司的交易量情况,近日交易量的剧增仍让人感到意外。昨日,攀钢钢钒的成交额达到19.18亿元,攀渝钛业成交额为3.87亿元,长城股份成交额为4.76亿元,三公司合计成交额达到27.81亿元,创连月来新高。

  受经济下行造成的钢铁需求下降影响,尽管截至上年三季度“攀钢系”下的攀渝钛业收入增长率同比下降了近14个百分点,但是并没有妨碍近日来资金涌入的热情。

  以目前股价走势来看,攀渝钛业和长城股份的股价已经高过鞍钢集团承诺的现金选择权价格。而攀钢钢钒目前股价9.48元,也逼近了鞍钢集团承诺的9.59元的价格。

  攀钢系前景难测

  中信证券600030行情,爱股钢铁行业分析师周希增认为,近日资金对“攀钢系”公司的偏爱,主要是投资者看重现金选择权与持股价格的差额,日前鞍钢又承诺实施二次现金选择权的申报,对于市场中偏爱固定收益的投资者而言,如今赶场进入赢差价也是不错的选择。然而,资金的疯狂涌入使得两家公司的股价已经高出现金选择权价格。对此,周希增认为,部分投资者也有长期投资的打算,毕竟攀钢系整合前景还是不错的。

  而根据之前披露的攀钢系吸收合并方案,将以攀钢钢钒吸收合并攀渝钛业和长城股份的方式进行。攀渝钛业和长城股份的股东将分别以1:1.78和1:0.82的比例换取攀钢钢钒股份。同时,鞍钢集团向这两家被吸收公司的股东提供现金选择权,对于不接受换股条件的股东,鞍钢集团承诺将分别以每股9.59元、14.14元和6.5元的价格受让攀钢钢钒、攀渝钛业和长城股份已申报现金选择权的股份。

  截至2008年6月底,鞍钢集团持有攀钢钢钒、攀渝钛业和长城股份股份分别为2826.93万股、561.12万股、1317.04万股股票。随后在关于鞍钢整合攀钢的市场热议中,鞍钢集团之后继续增持三家公司股票。而截止目前,鞍钢集团对攀钢钢钒、攀渝钛业和长城股份的控股比例已分别达到11.5%、13.29%、12.58%。荣升三家公司二股东席位。

  而股价飙高是否会影响鞍钢对现金选择权的实行呢?分析人士认为,以目前鞍钢集团提出的现金选择权价格来看,这个增持价格并不高,而且从鞍钢整合攀钢的前景来看,鞍钢还是非常期待增持的。然而随着三家公司股价“哄高”,未来可能导致申报现金选择权的股权减少,进而影响鞍钢集团的增持。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 渝三峡A净利润下降13.30% (2009年02月25日 01:47)
    • ST雄震顺利渡过转型期 业绩大增230.19% (2009年02月25日 01:47)
    • *ST梅雁出售资产换来业绩增长 (2009年02月25日 01:46)
    • 花旗银行欲国有化 中国专家认为是“历史倒退” (2009年02月25日 01:46)
    • 美菱电器连续10年一毛不拔 董秘称经营好也未必分红 (2009年02月25日 01:45)
    袁玉立 其他文章
    • 业绩下滑近两成 粤高速A举巨债加大投资 (2009年02月24日 02:14)
    • 天方药业突发人事变动 疑为通用技术入主腾席位 (2009年02月19日 01:30)
    • 因信息披露违规 *ST北生遭上交所谴责 (2009年02月17日 00:57)
    • 长安汽车拟回购不超4.23亿B股 自称源自股价低估 (2009年02月16日 04:05)
    • ST道博增发终止 面临项目和资金不足问题 (2009年02月16日 04:02)
深度报道