首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢铁汽车产业规划细则即将公布

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:30      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  力争到2011年,全国形成宝钢、鞍本、武钢等几个5000万吨以上的特大型钢铁集团

  □ 本报记者 矫 月

  盘旋多日的钢铁产业调整和振兴规划细则终有定案。据权威人士透露,汽车、钢铁产业调整振兴规划细则已于2月9日出台,并抄送相关部门,这些细则可能于近日对外公布。

  据最新消息,以国务院6号文件的形式抄送相关部门的《钢铁产业调整振兴规划》(下称《规划》)细则提出,预计今年我国粗钢产量4.6亿吨,表观消费量4.3亿吨;钢材出口占总产量的比例保持在8%左右;对高附加值钢材产品的出口退税会适时作出调整;生铁、钢坯、长材产品出口维持原来的10%-25%的出口关税;加工贸易的进口钢材逐步恢复征收关税、增值税。

  “维持在总量的8%左右”,意味着今年直接出口钢材要达到3680万吨。为实现这一目标,规划提出,对高附加值、对机电产品出口有影响的相关品种将适时适度上调出口退税率,同时为公平税负,将对以来料加工等贸易形式的进口钢材逐步恢复征收关税和17%的增值税,以保护国内市场。

  此外,《规划》细则还在淘汰落后产能、行业重组并购等方面提出明确要求。

  中国钢铁工业是这次全球金融风暴中受影响最重的行业之一。去年10月以来钢铁业面临企业大面积减产、全行业亏损、库存大量增加、成本与价格倒挂等困难,大中型钢铁企业亏损面已达59.15%。四川省中小企业局的11月份经济调研则表明,攀枝花市10户地方钢铁生产企业中有2户亏损,6户地方焦炭企业全部限产、压产。

  针对上述情况,在淘汰落后产能方面,《规划》细则提出,除按期完成淘汰300立方米及以下高炉产能和20吨及以下转炉、电炉产能,还将采取问责制并提高现有淘汰标准,力争用三年时间再淘汰落后炼铁能力7200万吨、炼钢能力2500万吨。

  在备受关注的联合重组方面,规划明确,进一步发挥宝钢、鞍本、武钢等大集团的带动作用,实现鞍本集团、广东钢铁集团、广西钢铁集团、河北钢铁集团和山东钢铁集团的产供销、人财物统一管理的实质性重组。

  此外,还要推进鞍本集团与攀钢、东北特钢,宝钢与包钢、宁波钢铁等跨地区,以及天津钢管与天铁、天钢、天津冶金公司,太钢与省内钢铁企业等区域内的联合重组。力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个5000万吨以上、具有国际竞争力的特大型钢铁集团,以及若干个1000万—3000万吨级的大型钢铁集团。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 巨人投资程晨:黄金酒在复制脑白金模式吗 (2009年02月24日 16:29)
    • 中海信托发行人民币信托产品 (2009年02月24日 02:32)
    • 广发基金中标两公司企业年金业务 (2009年02月24日 02:32)
    • 新湖中宝1亿股权质押给江西国投 (2009年02月24日 02:31)
    • 海通证券提醒投资者谨防上当受骗 (2009年02月24日 02:28)
    矫月 其他文章
    • 中铝195亿美元注资力拓:值还是不值 (2009年02月13日 02:16)
    • 证通电子多理由解释高管卖股 (2009年01月09日 01:21)
    • 三一重工誓言冬季不裁员 (2008年11月10日 15:18)
    • 两税合一导致业绩下滑 江苏三友仰望北斗过冬 (2008年09月17日 01:56)
    • 纺织业的春天在哪里 (2008年08月26日 05:37)
深度报道