首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场仍然低迷 中小造船厂将先被“淹没”

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:23      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 于祥明

  新出台的船舶工业调整振兴规划,将帮助中国造船企业摆脱困境,有助于造船业市场进一步复苏。但需要指出的是,大船企明显受益于船舶振兴规划,而在近期仍然低迷的市场下,中小造船厂将最先被“淹没”。

  记者了解到,自去年9月份以来,受金融危机强烈冲击,浙江、福建、广东等地中小造船企业面临着严峻挑战。事实上,许多民营船舶厂的船东对今年的经济形势感到悲观,萌生退意。

  以浙江省为例,据统计目前5万吨级以下造船设施产能过剩问题提前显现,中小船企出现船台闲置,2万吨级船台月租金已从50万-60万元降至几万元。

  并且,“自产业下滑以来,撤单、延期交船现象也已不断发生。”一位业内人士向记者表示。

  材料显示,截至2008年底,浙江发生订单取消34艘,共计72.02万载重吨(可见多为小型船),34艘船中出口船18艘,占52.9%。

  “自2008年下半年以来,尤其是四季度几乎没接到单子。而且交船的难度增加了,船东挑‘刺’多了,延期交船时有发生,造成船企资金无法回笼。”福建省相关人士也告诉记者。

  “浙江省船舶产品结构不够均衡,散货船比例很高,在手持订单中散货船占了75.84%,远高于全国的64.1%,油船和集装箱船的比例较低。”上述业内人士表示,另一方面浙江省订单的大中小船舶比例与省内造船设施的能力分布不太协调,也使得中小船企压力巨大。

  表面上看,目前浙江全省有2555万吨订单,可供船企运作三年,但实际适合该省的中小吨位船舶的订单相对不足。“统计数据显示,目前浙江省5万吨以上订单占船舶订单总量的比重达66.5%,5万吨以下订单占33.5%。”该专家表示,浙江省设计能力5万吨级以下船台有335.3万吨,占船台总量的84.8%。“5万吨以上造船坞有150万吨,但总的造船能力还是5万吨以下为强,加之订单仅占1/3,如果市场萎缩,后继订单不续,一些中小船企过冬就很艰难。”

  自去年11月全球船市经历新接订单“雪崩之月”后,全球船舶制造业越陷越深。今年1月份全球新船成交38.75万载重吨,同比下降97.7%。“各方面的矛盾和问题将日益暴露并尖锐化。这对生产能力形成不久,没有造船经验,缺乏市场基础,资金、技术实力有限的新建中小船舶企业将是严峻的考验。”另一位业内人士表示。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中海油高层更迭 杨华或升任总裁 (2009年02月25日 01:24)
    • 蒙牛案例:成本增加与销量下降挤压利润空间 (2009年02月25日 01:23)
    • 汽车振兴规划细则曝光 鼓励四大四小兼并重组 (2009年02月25日 01:23)
    • 天堂硅谷副总裁裘政:本土创投不能简单模仿外资VC (2009年02月24日 16:24)
    • 皮海洲:这才是中国富豪应有的形象 (2009年02月24日 14:55)
    于祥明 其他文章
    • 中船重工战略结盟鞍钢 (2009年02月24日 01:19)
    • 1月水泥产量同比持平 产能过剩问题仍突出 (2009年02月24日 01:19)
    • 西山煤电:山西发生爆炸事故煤矿与上市公司无关 (2009年02月23日 00:21)
    • 神华否认合同煤每吨报价降低50元 (2009年02月20日 02:28)
    • 秦港煤价周跌幅仅4% 煤炭股被忽悠了一把 (2009年02月19日 04:35)
深度报道