首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

力保资产 北泰详解临时清盘内因

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐崭

  北泰行情,资讯,评论(02339.HK)于日前进入临时清盘程序,记者获悉,此次清盘不属于常见的强制清盘或者自动清盘,而是由北泰母公司北泰创业申请的资产保护。

  由于美国次贷危机的影响,造成全球金融市场大幅波动,对外资银行冲击巨大,北泰汽车工业控股有限公司由于外汇投资及对冲合约产生账面浮亏,银团中有几家外资银行成员想利用这次机会提前收款。

  北泰有关人士称,预计到个别债权银行会采取偏激行动,为保护公司资产及评核金融工具及其他债务,母公司北泰创业与部分债权人进行了沟通,向香港法院提出资产保护申请。香港法院受理了公司申请并委派德勤会计师事务所作为独立第三方对资产负债进行核查,并协助企业运营。

  香港相关律师解释,香港清盘分为强制清盘和自动清盘两种,强制清盘由债权人向法院申请因公司资不抵债要求法院强制颁令公司清盘;自动清盘由公司自行进行清盘,公司资产大于负债,公司通过自动清盘把公司资产分派回股东。

  北泰有关人士表示,北泰创业这次申请资产保护行为不属于上述两种情况。公司只是因金融工具浮亏和银团贷款还款期与相关银行未达成共识,并对上海工业投资(集团)之诉讼有异议,向法院申请委任德勤审核资产负债,保护公司资产,确保公司正常运营。

  据了解,目前北泰生产经营正常,客户供应商合作正常,员工稳定,并希望渡过眼前的金融风暴继而发展壮大。公司表示,目前影响公司正常运营的外部因素较多,究其原因都起源于次贷危机引发的金融风暴,而公司已针对各种情况制订了多种应急方案。

  “如上海工业投资(集团)有限公司原为北泰合作伙伴之一,由于工投自身原因及其他一些因素,造成与北泰之间的合作不正常,双方在多年贸易过程中形成的账务情况急需梳理,工投应付北泰的贸易款也需结清,北泰已就与工投间贸易款争议做好准备及应对方案,以减少公司的损失。”北泰一高管表示。

  据悉,北泰已在海外建立了成熟的营销网络和服务体系,拥有一批资深的技术服务队伍服务海外客户,与众多海外客户建立了长期稳定的配套合作关系。此外,几年前北泰已确立国内国际市场并重的经营策略,凭借国际化的产品及服务等优势,已在国内市场打开较好局面。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中海油高层更迭 杨华或升任总裁 (2009年02月25日 01:24)
    • 蒙牛案例:成本增加与销量下降挤压利润空间 (2009年02月25日 01:23)
    • 汽车振兴规划细则曝光 鼓励四大四小兼并重组 (2009年02月25日 01:23)
    • 市场仍然低迷 中小造船厂将先被“淹没” (2009年02月25日 01:23)
    • 东航打造顾客首选公司 航班正点率居行业前列 (2009年02月25日 01:23)
    徐崭 其他文章
    • 香港高院力挺证监会调查 电盈私有化延期 (2009年02月25日 01:10)
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 三鹿资产拍卖引来咨询者 三元并购须跨两道坎 (2009年02月19日 04:28)
    • 三元“逐鹿”后续投入面临考验 (2009年02月18日 04:57)
    • 周天宝的“汽车王国”风雨飘摇 (2009年02月17日 03:57)
深度报道