首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港高院力挺证监会调查 电盈私有化延期

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “小超人”李泽楷的如意算盘受阻

  ⊙本报记者 徐崭

  棋近终局,电讯盈科行情,资讯,评论(00008.HK)私有化方案突生变数,“小超人”李泽楷的如意算盘受阻。

  昨日,香港高等法院宣布,将给予香港证监会21天时间调查电讯盈科私有化过程中是否存在侵犯部分股东权益的行为。事实上,电讯盈科大股东、小股东、香港证监会等多方力量已纠缠于“收买股东会投票”疑云之中。

  昨日,电讯盈科公告,公司股份将于当日上午9:30分起暂停买卖。此举旨在等待香港高等法院就私有化做出指示的聆讯及就批准公司协议安排的申请召开指示聆讯。

  在上述公告中,公司还表示尚不能确定昨日的聆讯会否有任何对股价敏感的资料出现。业内人士分析,这意味着电讯盈科对聆讯的最终结果也没有完全的把握。如今,“买票”事件的最新进展或将真实影响到公司的股价。

  本月4日,虽然电讯盈科股东通过投票的方式批准了李泽楷及中国联通行情,资讯,评论提出的每股4.5港元的私有化报价,但因“买票”传闻甚嚣尘上,香港证监会已经调取了当时的投票记录,原本今日实施的私有化也将等待香港证监会的最终调查结果公布。

  私有化的悬而未决,使得电讯盈科的股价也在4.5港元/股的基础上出现了10%左右的折价。截至2月23日收盘,电讯盈科收于每股3.99港元。电讯盈科的代理律师Jonathan Harris向法院表示:“如果这桩交易被不断推迟,那么这将影响到电讯盈科公司股东的利益,在前一段时间的交易中,公司股价已经出现下跌。”

  在昨日的聆讯之前,香港证监会行政总监韦奕礼就已表示,即使证监会最后不会采取任何行动,届时也会公开对电讯盈科私有化的调查结果。据悉,下一次法院聆讯将于4月1日召开,为期两天,电讯盈科并未对此安排提出异议。

  曾因“蛇吞象”收购香港电讯红极一时的李泽楷,此次大动干戈私有化电讯盈科与其近年来欲出售电讯盈科主要资产的计划屡屡受挫有关,而私有化之后,公司将不再受到资本市场的约束,在战略重组、资产买卖、主业调整等方面的自主性将增强。

  此外,香港本地固网市场已于5年前放开,电讯盈科“独大”景象已被打破;加之互联网泡沫破灭后,电讯盈科传统电信业务与互联网的对接困难重重,股价已经从巅峰时期的142.5港元跌去约97%。

  李泽楷到底能否如愿“退出”电讯盈科,还需等待1个多月。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 中海油高层更迭 杨华或升任总裁 (2009年02月25日 01:24)
    • 蒙牛案例:成本增加与销量下降挤压利润空间 (2009年02月25日 01:23)
    • 汽车振兴规划细则曝光 鼓励四大四小兼并重组 (2009年02月25日 01:23)
    • 市场仍然低迷 中小造船厂将先被“淹没” (2009年02月25日 01:23)
    • 东航打造顾客首选公司 航班正点率居行业前列 (2009年02月25日 01:23)
    徐崭 其他文章
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 三鹿资产拍卖引来咨询者 三元并购须跨两道坎 (2009年02月19日 04:28)
    • 三元“逐鹿”后续投入面临考验 (2009年02月18日 04:57)
    • 周天宝的“汽车王国”风雨飘摇 (2009年02月17日 03:57)
    • 三鹿资产下月拍卖 三元开始热身 (2009年02月14日 06:47)
深度报道