首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委机构不满蒙牛借名宣传 正与蒙牛商讨

2009年02月24日 23:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

蒙牛

  公众营养与发展中心不是实验机构,不可能直接做实验证明商品的效用。蒙牛直接用该中心的名义是不准确的。

  作者:江旋  

  继有媒体爆出FDA(美国食品和药物监督管理局)否认对蒙牛所说食品原料作出认证后,昨日,国家发改委公众营养与发展中心相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,蒙牛特仑苏OMP牛奶包装盒上所印“经公众营养与发展中心实验证明有效”字样并不准确,该中心不是实验机构,目前该中心已与蒙牛方面就此事进行商讨。

  蒙牛OMP事件经《每日经济新闻》独家报道后,引起广泛关注。蒙牛特仑苏OMP牛奶包装上,在“OMP作用示意”右侧写有“经公众营养与发展中心实验证明有效”字样。而这家中心正是国家发改委的所属机构。

  昨日,该中心主任于小冬接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该中心是国家政策机构,不是实验机构。不可能直接做实验证明商品的效用。蒙牛直接用该中心的名义是不准确的。

  实际上,中心是委托北京大学医学部进行实验。中心不可能对OMP的功效负责。“这是个技术问题,我想蒙牛如果写经技术部门认证会更权威。”对蒙牛直接将该中心的字样使用在包装上,可能给公众造成误会。于小冬称,他们已经和蒙牛公司接触,商量如何处理了。

  于小冬补充说,受生活条件影响,一个1.5米高的孩子,喝再多特仑苏也长不到1.6米。人体的健康不是单纯地受某一种食品影响,宣传得太绝对了会给企业带来尴尬。而取动听的名字,靠‘炒概念’吸引消费者是目前食品企业常用的宣传手法,喜欢用 “认证”也是通病。

  目前,OMP事件尚无定论,蒙牛在2月14日公开澄清后,媒体的质疑不断传出。这些质疑主要集中在三方面,一是OMP的安全性,二是蒙牛夸大宣传的具体内容,三是事件中蒙牛是否进行了大规模公关。但对这些质疑,蒙牛一直没有公开回应。

  据了解,即将召开的全国“两会”将再次讨论《食品安全法》。于小冬透露,食品添加剂的问题也将是此次讨论的问题之一。

  相关链接

  美国FDA未认证过蒙牛“MBP” 蒙牛回应含糊其辞

  蒙牛OMP风波“台前幕后”:两年来投诉不断

  蒙牛特仑苏:过度宣传砸了自己的“脚”(图)

  蒙牛贴雷人标语:“原奶掺假断子绝孙”[图]

  蒙牛回应特仑苏致癌传闻 称OMP非致癌物IGF-1

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册