首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电子信息振兴规划:6000多亿投资主场是3G

http://www.jrj.com     2009年02月24日 21:10      中国经济网
【字体: 】【页面调色版  

    

  为人瞩目的电子信息产业调整振兴规划上周终于如愿在国务院常务会议通过。该规划的正式出台令电子信息产业界内外都为之鼓舞,此次会议确定电子信息产业的三大重点任务:完善产业体系,加快产业升级和增强竞争力;立足自主创新,突破关键技术,提高软件企业自主发展能力;以应用带发展,强化信息技术在经济社会各领域应用,培育新的增长点将成为今后3年电子信息产业的风向标。

  有关人士分析说,从具体措施上看,此次振兴规划主要会从提振出口和扩大国内消费着手。

  据了解,电子信息产业振兴规划明确提出:加大投入,集中力量实施集成电路升级、新型显示器和彩电工业转型、第三代移动通信产业(3G)新跨越、数字电视推广、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务培育六大工程,鼓励引导社会资金投向电子信息产业。

  在当前国际市场需求急剧下降、全球电子信息产业深度调整的形势下,振兴我国电子信息产业,必须强化自主创新,完善产业发展环境,加快信息化与工业化融合,着力以重大工程带动技术突破,以新的应用推动产业发展。

  来自国家发改委的数据显示,受金融危机影响,2008年,我国电子行业增加值比上年增长12%,增幅同比回落6个百分点;出口交货值28804亿元,增长10.2%,回落9.4个百分点。2008年1至11月,电子行业累计实现利润1232亿元,同比仅增长1.1%,增幅同比回落15.2个百分点。

  工信部统计数据也显示这种状况,2008年1-6月份,我国工业经济总体保持了平稳较快的增长,工业增加值增速大体保持在16%左右,进入7月份以后,增速逐月放缓,到11月份增速只有5.4%。

  评论指出,规划的出台将很大程度上缓解我国电子信息产业面临的不利局面,并在短期内能提升该行业的景气度。有专家对媒体表示,无论是出口还是进口,电子信息产品都占有很大的比重,电子信息产业对拉动经济增长、安排就业等方面的作用巨大。此次出台的规划提出加大投入、强化自主创新、加强政策扶持等措施,好处很多。

  业内人士指出,通信设备、电子、彩电、软件等行业将直接从电子信息产业规划中受益。

  坊间媒体报道指出,振兴计划提出的五点措施,其中特别提到的“三网融合”会在政策扶持下,在2009年至2011年加大投入建设,会形成6000亿元以上的投资规模,以弥补金融危机给通信设备产品带来的出口影响。专家介绍,三网融合是一种广义概念,指的是3G网、下一代互联网和数字电视三大网络的物理合一,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务,例如“IPTV”、“手机电视”等跨行业业务。

  有分析师此前也表示,政策中6000亿元以上的投资规模,由于下一代互联网、数字电视网络建设的投资规模过去几年都相对较小,因此,主要的投资将是在3G移动通信方面。

  据专家透露,未来3年中国对3G的公共投资总额将可能达到1.8万亿元至2万亿元人民币。另有数据显示,开放3G市场将每年增加100万个就业机会和1800亿元的GDP。

  此外,在电子信息振兴规划中,明确提出将支持骨干企业建设6代以上液晶屏生产线,数字电视推广应用和产业链建设,实现平板产业升级和彩电工业转型,国内平板产业将直接受惠。在数字电视推广应用和产业链建设上,将建设数字电视内容综合服务体系和国家数字电视应用工程中心。

  来自天相顾问的一份分析报告称,受国际金融危机冲击,国际电信厂商遭受的损失更为严重。这会成为国内电信设备厂商切入、扩大海外业务规模的良机,为今后的快速增长奠定基础,而振兴规划将为通信设备厂商提供更大的成长空间。

  渤海证券电信行业分析师认为,电子信息行业振兴规划推出后,各级政府将加大对信息产业的投资力度,加快本地区的电子信息建设项目。预计政策将会有效推动出口增长、刺激消费,消化电子信息产品的库存。短期内会促进企业生产的运转,促进实现“十一五”规划的发展目标,长期则达到信息化带动工业化的目的。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 电子信息产业振兴规划政策解读:3G产业将是重头戏 (2009年02月24日 21:02)
    • 中移动3G188号段开始在京放号 (2009年02月20日 15:57)
    • 北纬通信和拓维信息步入3G快车道 (2009年02月20日 14:45)
    • 联通3G网络将在5月1日启动 (2009年02月20日 10:32)
    • 视频网站争食3G大蛋糕 (2009年02月19日 16:01)
    中国经济网 其他文章
    • 中华联合保险原始股被私下转让 战略投资者或现 (2009年02月23日 13:23)
    • 国美请求山东高院延长"三联案"举证时间 (2009年02月21日 12:28)
    • 中国汽车产业自主品牌迎接考验 新能源车蓄势待发 (2009年02月20日 21:55)
    • 10大公司2008年终奖揭秘 万科好日子已结束 (2009年02月02日 13:08)
    • 专家解读楼市:09房价有望平均下降25%之多 (2009年02月02日 08:23)
深度报道