首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电子产品市场进入调整期 企业并购力度减弱

http://www.jrj.com     2009年02月24日 21:05      中国电子报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新兴市场国家和地区产能扩充迅速

  2008年,世界大多数国家和地区的电子产品制造业产能增长速度都出现了明显下降,但值得注意的是,除了亚洲地区继续是产能转移的主要地区外,中北美洲的墨西哥、南美的巴西以及东欧一些国家的产能扩充十分明显,表现出很好的增长态势。2008年世界电子产品产值前10名的国家和地区分别是中国大陆、美国、日本、韩国、德国、马来西亚、新加坡、中国台湾、墨西哥和巴西。美国近几年来电子产品产值首次出现负增长,反映出国际金融危机已经对美国电子产品制造业带来了严重影响。巴西近年来产值始终保持了高达两位数的增长速度,2008年超越英国首次成为世界电子产品产值前10名的国家。

  近3年来,亚洲特别是东南亚、墨西哥、巴西和东欧是全球电子产品产能扩充迅猛的地区,即使是在2008年世界经济低迷的形势下,巴西、印度、捷克和越南的电子产品制造业产值仍保持了两位数的高增长,中国和匈牙利的增长速度在8%以上。

  企业并购重组力度减弱

  据美国《商业周刊》公布的2008年度全球IT企业百强榜,美国、日本和西欧国家共有49家企业上榜,数量比2007年减少了20家。由次贷危机引发的国际金融危机影响了美国和欧洲国家IT企业的表现,美国公司进入IT企业百强榜的数量由2007年的43家减少到2008年的33家,欧洲减少到11家。新兴市场国家则表现抢眼,中国此次入围的企业多达25家,其中位居前10的有中国移动(排名第7)、华硕(排名第9)和宏达(排名第10)3家企业。

  国际金融危机对全球电子信息产业产生不利影响,众多IT企业深受冲击。首先,许多跨国IT企业产品和服务的最大客户来自金融机构,金融机构的困境导致IT开支的削减,直接影响了这些企业的收益。其次,随着次贷危机的影响愈演愈烈,美国和欧洲许多国家的消费者信心下挫,对电子信息产品的购买力下降,电子信息产品市场低迷,并影响到日本、中国等电子信息产品出口大国的出口贸易。再次,国际金融危机使得英特尔、惠普、戴尔、联想、苹果、甲骨文、雅虎、Google等IT企业的股价纷纷下跌,影响到资本市场对IT企业的信心。最后,国际金融危机将促使IT企业不得不削减预算,新技术、新产品的研发计划和研发速度都将受到不同程度的影响,一些新的初创企业面临融资困难。

  国际金融危机使得IT企业在并购上更加谨慎,并且随着业务健康的投资银行减少,达成交易的困难也进一步加大。与前两年相比,2008年电子信息企业的并购重组力度明显减弱,硬件企业的并购没有太大动作。例如,2007年,思科和英特尔一共收购了15家公司,2008年仅收购了8家。但软件和IT服务领域的并购依然频繁,IBM的并购行为仍在继续,收购了存储软件公司FilesX;惠普公司在软件企业的收购步伐也未停止,收购存储虚拟化厂商LeftHand,收购IT外包服务提供商EDS,总价值达到139亿美元。

  在IT企业并购力度减弱的同时,他们更多地选择合作或者合资,以求共同应对风险,增强竞争力。爱立信与意法半导体成立了新的合资公司,对无线芯片市场的领先者高通、德州仪器提出挑战;为了应对来自苹果的iPhone和Google的Android手机平台的挑战,诺基亚斥资2.64亿欧元收购Symbian公司剩余52%股份,并将联合AT&T、LG、摩托罗拉、NTTDoCoMo、三星、索尼爱立信、意法半导体、德州仪器和沃达丰建立Symbian联盟,推出新的联合Symbian平台;为了降低第10代液晶生产线的风险,夏普向索尼出让了其第10代线34%的股权,出让后夏普从索尼获得了1000亿日元的资金,并且与索尼组成大尺寸液晶市场最稳定的联盟。

  软件及信息服务业增长后劲充足

  未来3年,世界经济增长放缓在短期内难以缓解,国际金融危机对美国、欧洲等发达国家IT服务业的影响难以消除,金融机构的IT支出将持续削减,发达国家电子信息产品市场低迷,新兴市场电子信息产业的国际贸易将面对更多的贸易保护壁垒,短期内也很难出现像PC、互联网这样对产业发展具有显著带动作用的重大技术突破和创新产品,世界电子信息产业面临严峻挑战。但同时,世界各国为了应对国际金融危机,采取了一系列全球性联手行动,新兴经济体市场需求依然旺盛,产业结构和产品结构不断升级,世界各国对IT基础设施的建设仍在继续,3G、WiMax(微波存取全球互通)、宽带和数字电视等网络部署持续推进,信息技术发展仍然方兴未艾,技术创新的动力和活力依然充足,软件、汽车电子、信息服务业等新兴产业的增长仍然迅猛。

  综合以上分析,预计2009年及未来3年世界电子信息产业的增长速度将持续放缓,但并不会出现明显的衰退迹象。预计2009年世界电子产品制造业的产值和市场规模分别为1.69万亿美元和1.73万亿美元,分别同比增长2.2%和3.8%。软件产业规模达到1.1万亿美元,同比增长7%,软件及服务带来的变革将继续推动软件产业持续快速增长。

  IT企业的转型步伐将加快,服务化成为硬件、软件、互联网和电信运营企业的共同发展方向。诺基亚、惠普、苹果等硬件企业正在努力转型,力图将产品打造成为产品、应用和服务为一体的综合平台;软件即服务(SaaS)将深入改变软件产业的商业模式,未来几年软件产业的服务将更加流程化、标准化、虚拟化;互联网企业将促进互联网与消费电子和软件产业的融合,Google已经不再是纯粹的互联网企业,其推出的Android手机平台将给消费电子产业带来新的冲击,而亚马逊和Google都看到了云计算领域的巨大潜在价值,纷纷进入该市场。

  各国政府鼓励企业应用新技术降低能耗,在减少有害物质使用的一系列政策措施和法律法规指引下,电子信息企业将在节能和环保技术上投入资金和研发力量,成为产业发展的一大热点。例如,半导体企业将更多地投入到低功耗芯片的研发上,PC、消费电子等企业除了关注能耗问题之外,还将注意原材料的环保性、可回收循环利用等绿色要素。

  随着世界电子信息产业的融合趋势和渗透性进一步加强,产业生态系统的构建将成为产业竞争的关键。产业竞争不再是仅仅关注单个企业、单一产业链主体的竞争,而关键在于谁能够更好地整合生态资源,要超越产业链,从产业链、企业、用户3个维度去整合整个产业生态系统的资源,将直线的、孤立的线性系统转变为共生共赢的闭合系统,形成可循环、可持续发展的产业生态环境。

  未来3年,中国电子信息产业全行业增长步伐将继续放慢,经济运行增速由高速增长转变为中速增长,出口增幅和产业投资增速也将继续放缓。预计整个电子信息产业的增长速度将保持在18%左右,2009年中国电子信息产业的销售收入将增长17.5%,新型平板显示、3G手机、信息服务业是产业发展的重要增长点。

  电子产品出口增速进一步趋缓,或将向新兴市场转移。2009年及未来几年中国电子产品的出口形势不断严峻,增速将进一步放缓。中国电子信息产品制造业的巨大产能必须寻求新的突破口,开拓更加多元化的出口市场,比如印度、巴西、俄罗斯、中东等新兴市场。

  产业投资增速将有所放缓,投资重点有所调整。全球外国直接投资流量将下降,对华投资数量也受到影响。此外,人民币升值、加工贸易管理制度变革、节能减排要求提高等政策将弱化中国电子信息产业的比较优势,外资企业向越南、菲律宾等国家转移的趋势有可能扩大。新一代通信产品和数字电视的投资将持续增长,智能手机、平板电视、笔记本电脑、新型元器件、软件与网络服务等领域将保持较快发展,而一些传统产品的投资将逐渐萎缩。同时,服务于国家的战略目标,节能减排将是贯穿电子信息产业今后一个时期发展的主线,一些能够促进节能减排的绿色IT产品及相关信息技术将成为投资热点,能够应用于工业领域、提高工业能耗效率的信息技术及产品也将成为投资重点。

  两化融合将为电子信息产业带来更大的发展机遇。未来3年汽车电子、机床电子、轮船电子、数控电子、电子商务、电子银行、网络金融等产业或服务项目将得到大力发展;下一代互联网、IPTV、数字电视、手机电视逐步得到普及;动漫、游戏、数字媒体等新兴数字内容产业也将迎来新的发展机遇。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

电子产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 抓牢新长尾 中国制造谋局“寒冬”后 (2008年10月20日 14:31)
    • “瘦身”加转型 代工企业抵御金融风暴 (2008年10月17日 03:01)
    • 国产蓝光碟机进军海外市场 (2008年09月22日 11:02)
    • 电子垃圾变废为宝 增加有色金属回收 (2008年08月22日 02:45)
    • 废弃电器电子产品将多渠道回收 (2008年08月20日 21:11)
    中国电子报 其他文章
    • 刘积仁:软件外包不会因金融危机而衰退 (2008年10月31日 14:56)
    • 拿到批文 百思买中国门店数量明年将增至6家 (2008年09月18日 17:57)
深度报道