首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

绿地集团董事长:信贷松动首选优质房企

http://www.jrj.com     2009年02月24日 16:52      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 刘笑一 北京报道

  近期,有迹象显示房企再融资“闸门”逐渐放开,对于略显松动的房地产信贷政策,绿地集团董事长、总裁张玉良在接受本报专访时表示:资金也会有选择地流向优质企业与优质项目。

  中国房地产报2009年,楼市将会呈现怎样的态势?房企的融资“闸门”是否会放开?

  张玉良:我认为最困难的时期也就是去年的8、9月份,已经算是过去了,由于在未来相当长一个时期,支撑房地产发展的因素并没有发生实质性改变,房地产市场今年将有所复苏。

  实际上,今年下半年的成交量会上升,届时成交价格也将趋于稳定,而市场的销售总量、产品结构将会有很大变化。

  在过去的一年中,民营房企的信贷、融资难度确实要比一些国有房企要大得多,但国家信贷融资体系一旦出现实质性松动,社会资金最终将选择流向优势企业、优势项目,与企业所有制关系不大。

  可以看到,近期的房地产信贷政策已略有松动,市场资金面预计在3月份以后就会较为宽松。

  中国房地产报对于业界“楼市究竟何时见底”的争论,你的预判是怎样的?

  张玉良:至于楼市见底的特征,我认为应该有这样几点:销量迅速回升、价格相对保持稳定,对于价格这方面现在已端倪初现,但成交量要比目前至少增加20%~30%才能算是见底。

  全国各地的市场复苏时间与情况不可一概而论,我判断此前房价上涨适度、土地及商品房存量不多的区域将率先回暖。

  中国房地产报业内有所顾虑的一个问题是,今年经济适用房的大力倡行,是否会对存量很大的商品房市场造成冲击?

  张玉良:事实上,当前低成本时期正是政府推进保障性住房建设、解决安居问题的大好时机,既拉动投资保经济增长,又真正促进民生改善,可以实现政治、经济、社会三重效益。

  而我认为关键是企业要学会“错位竞争”。从上海去年重启经适房来看,它的建设、上市等是有一定节奏的,对于在经适房附近开发的房企自身,更重要的是灵活精准地定位产品,加大创新型产品,大力发展高性价比的精装小户型等,与经济适用房进行错位开发。

  绿地也希望能够通过“政府引导、市场运作”的方式,参与到保障性住房的开发建设中。

关键词

信贷 房企 绿地集团 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 谁为地王埋单 (2009年02月23日 15:47)
    • 地产商降价实乃下策 (2009年02月23日 14:13)
    • 南京首现生产线上造房屋 (2009年02月23日 01:01)
    • 节能服务破冰在于拓宽融资渠道 (2009年02月23日 01:00)
    • 华夏银行支持中国节能 50亿元授信节能公司 (2009年02月23日 01:00)
    刘笑一 其他文章
    • 万科住宅产业化实战提速 (2008年08月25日 00:57)
    • 万科住宅产业化实战提速 (2008年08月25日 00:57)
深度报道