首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天堂硅谷副总裁裘政:本土创投不能简单模仿外资VC

http://www.jrj.com     2009年02月24日 16:24      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱国栋

  在中国本土创投机构中,行事低调的浙江天堂硅谷创业投资集团一直颇为神秘,很少见诸报端,但业内对这家创投机构赞誉颇多。除了天堂硅谷早在2000年就开始创业投资,是本土较早的创投机构外,最重要的还是天堂硅谷的投资业绩。这家最开始管理资金规模并不大的本土创投机构,投资的项目中已有7家上市公司,其中最为经典的案例是鑫富药业和莱宝高科。鑫富药业的初始投资为200万元,市值最高时达3亿元,是中国风险投资史上回报率最高的经典案例之一,超过了外资创投机构主导的尚德电力、分众传媒、携程、蒙牛等知名案例。而莱宝科技的投资回报也十分惊人,硅谷天堂对该公司的投资金额是4000多万元,市值最高时达10亿元!目前天堂硅谷已进入加速发展期,经过一系列运作,天堂硅谷创投集团已成为硅谷天堂创投公司的子公司,而硅谷天堂已在北京、上海、深圳等地建立分支机构,目标是建成中国第一品牌的本土私募股权基金管理公司。

  裘政是天堂硅谷创投投资集团副总裁,是中国资本市场的资深人士。1991年从上海证券交易所的“红马甲”——证券交易员开始,裘政就一直活跃在中国资本市场,从证券交易所“红马甲”到投资机构高管、实业企业高管,再到名校的EMBA学员,裘政的个人经历十分丰富。作为公司高管,他向本报介绍了天堂硅谷不同寻常的发展模式。他认为,中国的本土创投机构还很年轻,发展模式需要不断探索和创新,不能简单模仿西方VC。

  投资经理扮演关键角色

  上海证券报据我们所知,在天堂硅谷的投资决策过程中,投资经理扮演着十分关键的角色,是不是这样?

  裘政:是的。我们的投资决策是由投资经理作出的,然后由风险决策委员会投票决定最后投不投。

  上海证券报但许多外资VC和本土机构的投资经理,多数的功能似乎是在收集信息,和被投企业做初步的交流。

  裘政:是的,许多创投机构确实如此。但我们认为,投资经理和被投企业打交道最多,收集的信息也最多,正确的投资决策权应该在掌握信息最多的人手上。

  上海证券报天堂硅谷的董事长和投资者们放心年轻的投资经理作出的决策吗?

  裘政:我们的投资业绩应该能说明问题。从管理层角度而言,天堂硅谷董事长甚至没有参与风险决策委员会,他认为,如果老板最终决定投资项目,那么投资经理的潜能就很难发挥出来。而且,董事长的决策在一两个项目中,可能会挽回一些好项目,淘汰一些差项目,但从长效机制来看,这样做会带来系统性风险。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

天堂硅谷 裘政 创投 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 皮海洲:这才是中国富豪应有的形象 (2009年02月24日 14:55)
    • 下乡家电被层层套利 卖价远远超出最高限价 (2009年02月24日 10:00)
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 长丰集团今年寻找机会扩张 (2009年02月24日 01:19)
    • 本周推出新房源 上海万科续打促销牌 (2009年02月24日 01:19)
深度报道