首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:这才是中国富豪应有的形象

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:55      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙皮海洲

  福耀玻璃的董事长曹德旺这些天知名度大增。他因为日前在福建证监局举行的福建辖区证券期货监管工作会议上表示“将70%自有的福耀玻璃股份捐出去成立慈善基金”而备受关注。据了解,曹氏家族共持有福耀玻璃10.8亿股,此次捐出的70%约有7.56亿股。其中,8000万股将按照股改承诺补偿给小股东,余下约6.76亿股全部用来成立慈善基金。按目前市价计,市值超过40亿元。不仅如此,随后在回答有关舆论的质疑时,曹德旺还表示:“我捐的还不够,最后我都会捐出去,不留下一分钱。”

  不论是捐出70%股份,还是“最后全部捐出”,如果成为事实,那么,不论是个人财富捐赠的绝对金额,还是个人财富捐赠的比例,曹德旺的捐赠都将在中国慈善业谱写新的历史纪录。对于曹德旺的这种慈善行为,国人有必要为之喝彩!

  中国今天并不缺少富豪,而富豪们也不缺乏慈善活动,但富豪们留给国人的印象却不佳。与比尔·盖茨将580亿美元财产全数捐给慈善基金会的裸捐行为相比,与巴菲特将85%个人股份捐赠给慈善基金会这种高比例捐赠相比,中国富豪们的捐赠未免显得太小气,甚至有应付慈善之嫌。不仅如此,在去年的两会上,身为全国政协委员的女首富张茵,建议取消“签订无限期合同”,降低高收入阶层的税负,又使中国富豪们留下了为富不仁的口实。稍早时候“黄光裕事件”的曝光,中国富豪的形象更进一步受损,“穷得只剩下钱”,似乎成了中国富豪们最真实的写照。

  曹德旺的捐赠之举一旦实施,无疑树立了一面旗帜。虽然从绝对金额上,曹德旺的捐赠金额难以与比尔·盖茨及巴菲特的捐赠相提并论,但就捐赠的比例而言,曹德旺的捐赠足以与他们两人比肩。虽然中国的富豪中不乏为富不仁者,也不乏挥霍豪赌者,但还有像曹德旺这样热衷于慈善事业的人,这才是中国富豪应有的形象,才是中国慈善事业的希望所在。

  一个乐于奉献社会的企业董事长,对企业的职工也一定会很有爱心,而这一点对于一家企业的职工来说是非常重要的。尤其在目前经济困难时期,老总有没有这份爱心,高下立判。为应对困难,一些企业采取了减员、减薪的措施。可原广州地铁老总卢光霖,最近在出席广东两会时还提出,最低工资标准也别再搞了,这个标准使中小企业压力很大。最低工资标准是职工生活的最低保障,卢光霖连职工最低的生活保障都要取消,在他手下做事,职工的权益能有保障吗?不能不让人打上一个大问号。

  古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。对于福耀玻璃的股东,曹德旺又是如何的呢?最近几年,随着公司效益的提高,福耀玻璃在2006年、2007年分别实施了每10股派3.1元、每10股派5元送10股的分配方案,而且,在内外形势吃紧的2008年,福耀玻璃没有采取“做账”的方法来提高上市公司的业绩,而是如实反映公司的业绩,为此,曹德旺表示将履行股改承诺,按每10股送1股的比例,给予流通股股东以补偿。

  如果每家公司的大股东都能像曹德旺这样善待投资者,那么中国股市的很多问题不都就可以迎刃而解了么?

  相关链接

  福耀玻璃曹德旺回应质疑:捐70%公司股份不够


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 下乡家电被层层套利 卖价远远超出最高限价 (2009年02月24日 10:00)
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 长丰集团今年寻找机会扩张 (2009年02月24日 01:19)
    • 本周推出新房源 上海万科续打促销牌 (2009年02月24日 01:19)
    • 专家3月上海聚议钢铁后市 (2009年02月24日 01:19)
深度报道