首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

褚时健启示录:“高薪养廉”的薪要多高

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:51      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李 冰

  “红塔山”的品牌是在褚时健手里兴旺发展起来的。

  曾经因贪污174万美元而被判刑的褚时健,已经出狱,并且开始种果树。这个曾经年收入仅五万左右的董事长因一时“心里不平衡”而伸出了罪恶之手。十多年后,在“高薪养廉”的现代企业中,众多高管动辄数千万数百万年薪,在“养廉”的同时,是否也应该思考一下,如此高薪是否合理?

  “高薪养廉”成本惊人

  褚时健任红塔山集团董事长时,曾有人称他为烟草行业的“教父”,但褚时健却因贪污而最终踉跄入狱。

  褚时健的代理律师马军曾表示:褚时健走向犯罪道路主要是心态失衡。

  云南大学一位教授评论说,对于褚时健来说,付出与所得严重脱节,悲剧不可避免。

  在他效力红塔的18年中,红塔山的品牌价值已达400多亿元,他为国家贡献的利税至少上千亿,自己的收入加奖金不过80万。

  褚时健18年来他的总收入不过百万,到了71岁,因为贪污174万美元,褚时健被处了无期徒刑、剥夺政治权利终身。褚时健被判后减刑为有期徒刑17年。

  后来众多专家提出“高薪养廉”,认为高薪就可以保证高管们的清廉,可是令人不解的是,高管们为自己制定的年薪制度,在利润并不傲人的同时,拿到的高薪高酬,甚至远高于褚时健的非法所得。

  那么,“高薪养廉”的意义还何在?难道仅仅是一个公开掠夺和合法所得的区别么?

  公平薪酬体系 势在必行

  国企的天价高薪确实值得人们深思寻味。

  “管理层年薪动辄数十万、数百万甚至上千万以上,而大多数员工月工资一两千元,差距悬殊。”普宏德会计事务所有关负责人表示,对央企财务统计年报中的天价薪酬,已经见怪不怪。上海李国机律师事务所周爱文律师接受记者采访时候表示。

  “我国目前在法律条文中,没有明确限制公司高管年薪问题的,企业高管年薪都是企业内部自定的,这就形成了相当大的空间,相对的也有很多不合理性。”周爱文同时表示:“外国有限制高管年薪等问题的法律条文。”

  最近统计显示,金融类国企负责人年薪拟280万封顶最低2.5万,金融国企高管限薪呼声再起国务院拟发文管控,国泰君安被曝天价薪酬,08年员工年薪过百万。

  全国人大常委、中国人民大学教授郑功成,日前在参与审议企业国有资产法草案时称,央企高管的年收入,与职工差距高达几百万。

  “建立公平的央企薪酬体系,势在必行。”郑功成说。

  相关链接

  红塔原董事长褚时健变果农 豪言将还清巨债

关键词

褚时健 高薪养廉 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 银行“国有化”是一味苦药 (2009年02月24日 14:47)
    • 美银行“国有化”利弊互现 (2009年02月24日 14:39)
    • 房地产或无缘“产业振兴规划” 被物流业取代 (2009年02月24日 09:49)
    • 大唐发电将发30亿元中期票据 (2009年02月24日 05:11)
    • 水泥企业一季度盈利有望好于预期 (2009年02月24日 05:11)
    李 冰 其他文章
    • DHL中国裁员八百调查 (2009年02月20日 01:33)
    • 皇台酒业“国退民进”股权转让猫腻多多 (2009年02月17日 00:51)
    • 黄光裕案后续追踪:金泰老总张新文“失踪” (2009年02月11日 02:10)
    • 柳传志:联想的未来在中国市场 (2009年02月06日 01:59)
    • 教父柳传志重挂董事长帅印 (2009年02月06日 01:53)
深度报道