首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行“国有化”是一味苦药

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:47      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄继汇

  昨日接受中国证券报采访的多位专家指出,银行“国有化”是美、欧政府为了拯救金融体系,拯救经济万不得已而下的一道“苦药”。小股东的利益将受到巨大的伤害,但有助于稳定金融体系,提升大众信心,进而帮助经济复苏。

  非常手段不得不为

  从经济层面而言,美、欧政府已不能接受下一个破产的“雷曼兄弟”出现。光大证券首席经济分析师潘向东指出,雷曼兄弟等投行的破产可以说是美欧金融危机的第一波。从花旗银行陷入困境开始,由实体经济下滑导致商业银行陷入困境,则可以被看作是金融危机的第二波。目前美、欧银行问题重重,“国有化”是解决银行问题的一个办法。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英指出,去年开始的美国金融危机已经发展成实体经济危机,进而成为一种信心危机。目前来看再有大型机构出现倒闭,引发金融体系崩溃是美欧政府所不愿看到的。一旦有这种迹象出现,政府必将及时出手。而银行被“国有化”后,储户们不会再担心银行倒闭而造成存款损失,市场上的融资活动也可以得到加强。

  瑞信亚太区首席经济学家陶冬更是一针见血地指出,银行业的“国有化”是对市场原则的一种践踏,是在没有其他招可用时,政府为了大众利益而采取的一种非常手段。如果银行“国有化”后,能使银行愿意借贷,改善金融体系的流动性,那么将有助改善经济。

  小股东势必“很受伤”

  对于银行本身而言,政府注资将增强银行的实力。标准普尔高级分析员廖强介绍说,通常而言,银行获得政府注资后将减小短期流动风险,提高储户的信心,短期内银行的评级也有望提高。

  不过目前来看,美、欧银行的“国有化”势头遭到了银行股东们的反对。陈凤英指出,银行被“国有化”后,政府将参与到决策中去,运营会要求更加透明,公司管理层的薪酬也会受到限制,这是股东所不愿看到的。潘向东认为,由于这些大银行的股东都是些私人投资者,“国有化”将伤害投资者的利益,因此政府和银行的股东还需要一番讨价还价。

  “国有化”对普通股股价的伤害相当大。美国中文投资网CEO Warren Wang介绍说。由于美国的银行股在道琼斯指数中占有很大的比重,因此银行股的表现将牵动美股的一举一动。目前来看,“国有化”对银行股是一个利空,因为政府通常是通过购买优先股的方式来获得控股权,而普通股的股权会被摊薄。因此普通股的股价会跌得比较厉害。他举例说,保险巨头美国国际集团(AIG)在被“国有化”后,股价从60美元跌到1美元左右,普通股股东的损失巨大。

  相关链接

  美银行“国有化”利弊互现

关键词

国有化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美银行“国有化”利弊互现 (2009年02月24日 14:39)
    • 诺森罗克银行大裁员 (2008年09月02日 02:15)
    中国证券报 其他文章
    • 美银行“国有化”利弊互现 (2009年02月24日 14:39)
    • 房地产或无缘“产业振兴规划” 被物流业取代 (2009年02月24日 09:49)
    • 大唐发电将发30亿元中期票据 (2009年02月24日 05:11)
    • 水泥企业一季度盈利有望好于预期 (2009年02月24日 05:11)
    • 高附加值钢材出口退税适时调整 (2009年02月24日 05:11)
    黄继汇 其他文章
    • 花旗或售墨西哥银行业务 (2009年02月17日 06:10)
    • 野村将发行普通股补充资本 (2009年02月11日 06:03)
    • 瑞信方正证券获经营许可 (2008年12月31日 05:10)
    •  百仕通组建亚洲咨询团队 (2008年10月07日 05:27)
    •  诺基亚调低三季度市场份额预期 (2008年09月09日 05:28)
深度报道