首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丁磊养猪开产业升级新路

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:44      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关评论

  丁磊养猪未必是笑话

  支持丁磊们养猪

  前福布斯首富、现网易CEO丁磊先生近日宣布,他要养猪,而且数量不少,据说1万头。

  丁磊养猪的行为,也为我们思考的一个热门问题———产业升级提供了另外一个角度。

  过去谈产业升级,总是说如何高精尖,如何世界领先,结果升级来升级去,从喝不起牛奶到喝得上牛奶了,可惜牛奶中经常被添加了一些不该添加的东西;从吃不起肉到吃得起肉了,可惜肉中含的激素不少,让小孩们早早成熟;从没地方住到有地方住了,可惜住的房子未必能够用上一辈子,却要用一辈子时间去还债。

  如果说产业升级就是让一切变得越来越大,越来越贵,却越来越忽视人本身的幸福感的话,这样的产业升级必然会走到尽头。这种拉动内需的方式恐怕不会有什么好结果。

  所以,“丁磊养猪”至少提供了一个启发:产业升级其实不一定就是高精尖,让猪肉从催肥肉变成健康肉,也是一种产业升级;让牛奶从毒牛奶变成可以供人正常饮用的牛奶,同样是产业升级;让房子从贵得住不起到价格适中又让人住得舒服,也是一种产业升级。

  丁磊从网络界跨入养猪界,恰恰说明了一点:回到以人为本,满足人最基本需求的产业升级,才是真正的产业升级,才是可持续发展的产业升级。

  当然了,这种升级的成本会比原来昂贵许多,不能用催肥剂和瘦肉精,猪生产的效率会慢下来,供给会少很多,价格会升上去。而且要雇佣的人手自然比原来多不少。如何解决这个问题呢?很简单,养猪老板丁磊先生要少赚点利润,多给员工加工资,这样至少他的员工就能吃得起丁氏猪肉,也就不愁销路了。大家都这么做,所谓的内需不足自然大大缓解。

  □周斌(摘编自2月23日《21世纪经济报道》)

关键词

丁磊 

到论坛讨论
    相关链接
    • 丁磊养猪未必是笑话 (2009年02月23日 14:27)
    • 支持丁磊们养猪 (2009年02月23日 14:19)
    • 丁磊:我养猪只养一万头试验 就是想让大家模仿 (2009年02月20日 16:07)
    • 丁磊曝光养猪原因:一盘猪血的刺激 (2009年02月20日 15:24)
    • 丁磊养猪张朝阳开发石油 IT大佬投资走多远 (2009年02月19日 15:30)
    新京报 其他文章
    • 百思买调整五星管理层 汪建国等三位元老出走 (2009年02月24日 09:07)
    • 创兴置业实际控制人被调查 (2009年02月24日 07:45)
    • 空调业开启冷冻年 (2009年02月24日 07:45)
    • RBS将“腰斩”海外业务 (2009年02月24日 07:44)
    • 潍柴承认接触通用 (2009年02月24日 07:43)
深度报道