首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银行“国有化”利弊互现

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:39      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈刚 纽约报道

  由于担心美国政府对花旗、美国银行等商业银行实施“国有化”,此前纽约股市一度出现恐慌性抛售。美国白宫和财政部随即先后出面澄清国有化传闻,表示将保持银行系统的私有制。不过话音未落,22日就传出了花旗与美国政府进行股权问题谈判的消息。

  随着消费信贷、商业地产抵押贷款等坏账增加,美国金融系统正遭受着新一轮冲击。在是否要对银行实施国有化的问题上,美国政府正处于进退两难的境地。

  美国国会参议院银行委员会主席克里斯托弗·多德指出,尽管奥巴马政府竭力避免银行“国有化”,但不能排除其对银行“短期接管”的可能性。美国纽约大学斯特恩商学院经济学教授努里尔·鲁比尼认为,让银行“国有化”是目前唯一的选择,否则美国经济将无法摆脱螺旋式下滑的泥潭。

  美国耶鲁大学金融学教授陈志武在接受记者采访时指出,将银行实施“国有化”对于美国政府来讲是两害相权取其轻的做法。政府接管银行可以保护债权人和储户的利益,稳定金融市场;但对于美国政府来讲,直接介入银行,会使纳税人承担企业的经营风险。

  美国纽约一家日资银行的金融分析师丹尼斯说:“这个消息对于市场的影响目前还很难判断,美国政府获得花旗的普通股意味着政府将成为花旗的重要股东。从积极方面看,花旗的资产状况将明显改善,这对稳定金融市场有正面意义。从另外一方面看,花旗普通股股东的权益将会被稀释,(投资者对)银行业‘国有化’的担忧可能加剧,同时纳税人的钱将不得不承受企业经营的风险。”

  纽约一家中型投资银行的总裁本杰明告诉记者:“现在还不清楚谈判的细节,听起来这对金融市场像是个好消息。如果美国政府通过将优先股转换为普通股的方式进入花旗,花旗的财务状况会减轻不少负担,花旗不需要向政府持有的优先股支付股息。”他还说,现在股权的转换价格是关键,美国政府需要考虑纳税人的利益,花旗需要考虑股东的权益,定价高低可能会对金融市场的起落造成直接影响。

  相关链接

  市值低于注资 花旗美银是否已经国有

关键词

美银行 国有化 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 房地产或无缘“产业振兴规划” 被物流业取代 (2009年02月24日 09:49)
    • 大唐发电将发30亿元中期票据 (2009年02月24日 05:11)
    • 水泥企业一季度盈利有望好于预期 (2009年02月24日 05:11)
    • 高附加值钢材出口退税适时调整 (2009年02月24日 05:11)
    • 钢铁业求解供过于求 (2009年02月24日 05:11)
    陈刚 其他文章
    • 美国第二大电子消费产品零售商申请破产 (2008年11月12日 09:18)
    • 中国工商银行纽约分行正式开业 (2008年10月16日 13:05)
深度报道