首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红塔原董事长褚时健变果农 豪言将还清巨债

http://www.jrj.com     2009年02月24日 13:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

褚时健

褚时健

  每经记者 曹晟源 发自上海

  “他(褚时健)现在正在地里面呢。”昨日,当记者询问能否联系上曾经的“烟草大王”褚时健时,他的妻子马静芬很平静地向《每日经济新闻》表示。实际上,当原红塔集团掌门人褚时健种植冰糖橙的消息在全国各大网上热传之后,这位82岁的老人依旧照看着果园中那2400亩的冰糖橙。

  千万外债“今年还清”

  对于褚时健这种角色的极大转变外界都非常感兴趣,记者昨日试图联系褚时健本人。“再等一段时间。”当《每日经济新闻》记者联系到褚时健的妻子马静芬并说明采访目的之后她表示,她向记者简单介绍了下“果王”褚时健种植的冰糖橙的基本情况。“还可以。”“现在质量逐渐在提高。”“今年的质量是最好的。”这是马静芬对于现在果园状况的一个整体概括。

  谈到销售情况,马静芬的语气明显兴奋不少,“销售情况也还好,现在3000吨卖得差不多,只剩下一点点了。一公斤橙子最好能卖8元。”不过因为金融危机,销售还是受到一点影响。实际上褚时健种植橙子压力不小,创建果园的1000多万元资金是借来的,现在他还欠着近千万元的外债,不过马静芬表示,“今年已经逐渐在还了,并将在今年还清。”

  当《每日经济新闻》记者问起什么时候能够赢利时,马静芬坦言,“今年不可能了,还要留明年的费用,明年没问题。”“(褚时健)身体还好,就是有糖尿病。”

  如今的千亩“果王”

  2002年春节,因“患有严重的糖尿病”褚时健得以保外就医,此后他的身份也发生了变化。靠着之前积累起来的人脉关系,褚时健东借西凑1000多万元,投入了果园开发、发展建成了玉溪市新平金泰果品公司,种植“云冠“牌冰糖橙,成为了哀牢山下2400亩果园的“果王”。不过在新平金泰果品公司的官方网站的介绍中,公司董事长和总经理的职务一栏全部填写着他妻子的名字。

  这似乎并不能影响橙子的销路,在昆明市的一家水果店中甚至打出“褚时健种的‘云冠’牌冰糖橙”来招揽顾客。这一招也收效甚好,尽管“云冠”牌冰糖橙要比普通橙子每公斤要贵上3元左右,但是销路还不错。

  1999年1月9日,时任云南省红塔集团原董事长褚时健,利用职权和职务之便,主谋贪污私分公款355万美元,其中他个人贪污170多万美元,被云南高院判处褚时健无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  下一页:褚时健启示录:高薪养廉成本要多高

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  原红塔董事长褚时健出狱 82岁老人乡下当果农

  原红塔集团董事长褚时健再创业 种2400亩果园

关键词

褚时健 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 蒙牛45岁独立董事李建新因心脏病突发辞世 (2009年02月24日 13:15)
    • 发改委机构不满蒙牛借名宣传 正与蒙牛商讨 (2009年02月24日 13:13)
    • 惠氏陷结石门 称患儿与奶粉无关 (2009年02月24日 09:26)
    • 上调码头操作费遭货主抵制 马士基或再吃官司 (2009年02月24日 09:11)
    • 必和必拓裁员升级 中国区总裁7月离职 (2009年02月24日 07:04)
深度报道