首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国《林业产业调整与振兴规划》编制工作启动

http://www.jrj.com     2009年02月24日 11:30      中国政府网
【字体: 】【页面调色版  

    

  我国《林业产业调整与振兴规划》编制工作启动。《规划》旨在应对国际金融危机对我国林业产业的影响,落实党中央、国务院保增长、扩内需、调结构的总体要求,在确保林业产业平稳运行的同时,将明确提出林业产业结构调整和优化升级的目标和步骤。这是记者2月19日在《林业产业调整与振兴规划》编制座谈会上了解到的。

  国际金融危机给我国林业产业带来了巨大冲击。国外需求陡降、内需供求失衡,库存积压剧增、企业经营困难,停产倒闭增多、就业岗位减少,企业融资困难、资金面全面紧张等。2008年,我国人造板(仅包括胶合板、纤维板、刨花板)总产量同比下滑了7.55%,主要板材出口基地60%以上企业关停,造成人造板及相关产业就业农民工(含林农)比2007年减少了49.61%。加之我国林业产业发展本身存在资源支撑较弱、产业整体素质不高、生产力布局不够合理等固有问题,当前,林业产业发展遇到了前所未有的困难。

  据悉,国家林业局会同有关部门已于日前成立了专门的《规划》编制组。《规划》编制组有关负责人表示,正在编制中的《规划》力求解决当前林业产业发展中最紧急、最困难、最关键的问题,进一步规范林业产业的行业运行,推动林业产业结构调整、优化和升级,为促进国民经济增长,解决“三农”问题以及当前金融危机带来的就业问题,发挥出林业更大的作用。据有关负责人介绍,《规划》还将涉及到稳定林产品出口市场,继续延续与林业产业有关的“出口退税政策”、“即征即退”政策,扶持林业企业技术改造和扩大规模,建立扶持林业产业发展专项基金,进一步加大贴息率、贷款期限和森林资源资产抵押、林业小额贷款等政策优惠力度,对商品林实施造林补贴,对林业生产机械实施农机具补贴,帮助中小企业恢复生产、增加就业等。(记者:范欣 刘琴)

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉


到论坛讨论
深度报道