首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房产异地购买样本调查:异地购房反思

http://www.jrj.com     2009年02月24日 09:50      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李 坤

  深圳、北京、上海等地每到房交会就会出现一些异地楼盘的身影,其目的在于吸引这些城市的投资客前去购房。

  深圳房交会每年参展的异地楼盘最为丰富,远到湖北武汉、湖南长沙、四川成都,近到惠州大亚湾、中山、东莞、珠海、江门、开平、佛山、南海、番禺、三亚等地均有楼盘前来推售。价格牌、亲情牌往往是这些楼盘的主要卖点。这种异地楼盘投资虽然活跃了当地房地产市场,但同时也造成了一些不良的后果,形成了巨大的风险。

  首先,大规模的异地投资使被投资地区形成一种对外地购房者的强烈依赖症。异地投资房地产活跃往往会对被投资地的楼市形成很大的带动作用,成交上涨的背后,房价也会大幅上涨。这一方面对楼盘所在地的居民造成很大的购房压力,使其购买力受到很大的抑制,从而使得这些地区的楼盘对外地购房者产生一种强烈的依赖,并形成“当地购房者买不起房——引进外地购房者——房价上涨——本地购房者更加买不起——引进外地购房者”这样的恶性循环。一旦缺乏外地购房者的支撑,这些地区的房价就会崩盘下跌。这在那些主要以外地投资客为主的房地产市场已经得到了印证。

  其次,这种模式会造成资源的巨大浪费和社会不公平。据记者调查了解,很多在异地购买的房地产大多用于出租或者投资升值。一旦租金过低或者房价上涨过慢,部分房子就会空闲起来。对于买不起房子的当地居民来说,这就形成巨大的资源浪费和社会不公,从而有引发社会矛盾的可能。据记者了解,海南三亚等地就因为外地人过度购房抬高了当地房价,引起本地居民的极大不满,甚至引起当地人对外地人采取一些不友好的举动。

  即便是对于购房者来说,房子的闲置也是一种不小的风险。据记者了解,武汉汉阳区就有一个才6年楼龄的楼盘因为大量房子长期空置,导致地下车库等公共设施严重腐朽,楼价也因为缺乏人气而一直缺乏上涨的动力,房子的租金也不高。

  从市场经济角度来来看,异地购房是一种资本自由流动的正常现象,而且异地资本的流入对于促进经济落后地区的经济、社会发展也具有积极作用。深圳、上海等经济发达城市的发展也经历过这样一个依靠外来资本投资启动的过程。

  但是,资本的逐利性也会产生过度的投机。一旦过度依赖外地资本来推动房价上涨的模式固化,本地的房地产需求总是被过高的房价排斥在外,那么房地产的异地投资可能就会形成一种畸形的市场格局,并产生整个市场难以承受的恶果。这也许是那些总将外地资本当作“救世者”的开发商应该反思的问题。

关键词

异地购房 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 交易所“打新债”热情再现 投资价值凸显 (2009年02月24日 09:53)
    • 深圳东莞区域房产异地购买调查 大亚湾:馅饼还是陷阱? (2009年02月24日 09:44)
    • 钢材期货亮相在即 长材钢企谨慎观望 (2009年02月24日 09:41)
    • 铁矿石价格谈判错过最佳时机? (2009年02月24日 09:41)
    • 从采购入手 国美高调整合三联商社 (2009年02月24日 09:36)
    李坤 其他文章
    • 深圳东莞区域房产异地购买调查 大亚湾:馅饼还是陷阱? (2009年02月24日 09:44)
    • 安泰科技完善生产技术仍需时间 (2009年02月19日 13:57)
    • 东软合并华信一箭双雕谋共赢 (2009年02月18日 15:01)
    • 上市公司经营性现金净流入下滑八成 (2009年02月17日 10:53)
    • 股改承诺难兑现 大股东买单伤脑筋 (2009年02月10日 15:20)
深度报道