首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

攀钢重组近期将实施现金选择权 公司称重组顺利进行

http://www.jrj.com     2009年02月24日 09:35      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公司澄清重组生变传闻,称重组仍在顺利进行中

  证券时报记者 肖 柳

  本报讯 攀钢钢钒(000629)、攀渝钛业(000515)和长城股份(000569)今日同时公告称,攀钢钢钒发行股份吸收合并攀渝钛业、长城股份重大资产重组涉及的现金选择权方案,将于2009年3月底或4月初发布实施公告,并开始实施现金选择权。

  公告还称:“本次重大资产重组工作目前正在有序进行,资产出售方和吸并方正在推进资产过户所需的相关手续”,算是对有关重组可能生变的市场传闻作了一个回应。事实上,该传闻近期甚嚣尘上,就在昨日,浙江一家持有部分攀钢钢钒股票的机构投资者还向证券时报记者表示“确实听说攀钢集团重组方案可能发生变化”。而记者向攀钢钢钒证券部相关人士求证时,得到的答复是:“暂未听说任何重组生变传闻,重组依然在顺利进行。”

  攀钢系重组方案在去年6月份获得攀钢系旗下上市公司股东大会表决通过。作为央企整体上市典型案例,攀钢系重组方案备受市场关注。股东大会通过后,国务院国资委就批复同意了该重组方案,2008年10月,该方案获得中国证监会核准,同年12月,攀钢钢钒收到中国证监会关于该重组方案的核准文件。

  按照市场及攀钢集团此前的说法,待重组方案获得中国证监会核准后,就将启动并尽快完成重组。据了解,根据法律规定,股东会决议案的有效期为1年,如果今年6月份重组尚未完成,重组方案就可能需要重新审议或者需要召开股东大会将有效期顺延,这有可能会引起股东不满,并出现以脚投票的现象。

  市场分析人士认为,攀钢系重组之所以在收到证监会核准文件后依然停滞不前的原因可能与攀钢集团目前的尴尬处境有关。作为国内钢铁龙头企业之一,攀钢集团原计划是通过整合攀钢钢钒、攀渝钛业及长城股份来做强做大自己,但因为整合方案的实施,提供现金选择权的鞍钢集团有可能出乎意料地成为整合后新攀钢的控股股东。

  实际上,这种可能性因宏观环境的变化也得到了一定程度的加强。按照最新的钢铁行业振兴规划,全国将形成宝钢、鞍本、武钢等几个5000万吨以上具有国际竞争力的特大型钢铁集团。

  不过,对于这种现象,机构分析人士认为,攀钢集团的整合已经获得国务院国资委同意及中国证监会核准,作为一家央企,重组方案中途生变的可能性不大。

关键词

攀钢 重组 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 理财产品大扩容 几家券商欢喜多数客户经理发愁 (2009年02月24日 09:11)
    • 跑马圈地酿苦果 银行信用卡业务呆坏账激增 (2009年02月24日 09:10)
    • 美中融原始股传销案真相大起底 (2009年02月24日 08:23)
    • 钢铁规划细则明确产量目标 遏制下滑势头 (2009年02月24日 08:12)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    肖柳 其他文章
    • 地方国资套现步伐加快 (2009年02月19日 13:03)
    • “生锈”的造纸机期待新生 (2009年02月19日 13:02)
    • 太极实业定向增发藏玄机 (2009年02月16日 10:47)
    • 船舶行业振兴规划急待实施细则 (2009年02月13日 14:49)
    • 关联供应商股权转让 冠豪高新恐受累 (2009年02月12日 13:46)
深度报道