首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨额电企注资为何“重电网轻电源”

http://www.jrj.com     2009年02月24日 09:15      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析称此番资金投向或有防止电煤继续涨价考虑

  记者苏利川 北京报道

  央企国有资本经营预算经国务院批准后,日前下达相关中央企业执行,国家电网、南方电网、中国华能等五家电力企业已获得126.7亿元国有资本经营预算资金。此次国资委对电力行业的126.7亿元的注资中,120.7亿元投向了电网公司。分析人士认为此番“重电网、轻电源”的资金投向蕴含诸多政策考量。

  据了解,126.7亿元的国有资本经营预算资金的具体分配为:向国家电网公司注资87.3亿元、向中国南方电网有限责任公司注资33.4亿元、向中国华电集团公司注资2.5亿元、向中国华能集团公司注资2.5亿元、向中国大唐集团公司注资1亿元。主要用于受灾地区中央电力企业恢复生产。

  国资委方面表示,电力企业获得国资委注资并非意外。考虑到中央电力企业2008年在南方低温雨雪和汶川地震两次自然灾害中损失较重,并承担了抢修电力基础设施和恢复电力供应的重要任务,为抢险救援和抗震救灾工作提供了有力保障。根据国务院有关灾后重建文件精神,国资委在2008年国有资本经营预算中向部分中央电力企业提供了126.7亿元灾后重建资本性支出。除此之外,2008年并未向中央电力企业安排其他注资事宜。

  由于前期扩张速度过快和成本控制不力等多方面原因,发电企业去年均发生巨额亏损,有消息称五大电力集团去年的亏损额度在500亿元以上。“相比之下,此番注资可谓‘杯水车薪’”,一位企业人士说,此次注资将对发电企业提供流动资金,用于购买电煤,维持经营,但并不足以解决电力企业的困难。

  分析人士指出,这笔来自大型国有企业税后红利资金的使用包括了资本性支出,既配合国有经济布局和结构调整、国有企业发展的需要的支出,也考虑到了许多央企也承担着商业行为之外的许多社会职责,随着去年以来国有资本经营预算制度的逐步建立完善,这为注资提供了条件。与此同时,国家之所以在此次注资上“重电网轻电源”,可能也有防止电煤继续涨价的考虑。当前煤、电两个行业围绕电煤价格的争议仍在继续,电力企业希望通过合同电煤降价来弥补去年的亏损,而一旦电力获得大笔国资注入,煤炭企业可能就更有理由坚守当前的价格。

  记者注意到,国资委对这笔资金使用可谓百般谨慎。日前,国资委发文再次强调,获得国有资本经营预算资金的央企不得任意调整使用范围。

关键词

电企注资 

到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 三鹿之殇:乳业帝国从巅峰到崩溃的启示和反思 (2009年02月23日 16:31)
    • 中华工商时报:联想不能失去的是什么 (2009年02月20日 18:33)
    • 太子奶风波凸现家族制企业困局 (2009年02月16日 13:01)
    • 中铝长了中国企业的志气 (2009年02月16日 13:01)
    • 宁波东方集团营收逆势增长40% (2009年02月16日 12:11)
深度报道