首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美中融原始股传销案真相大起底

http://www.jrj.com     2009年02月24日 08:23      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  >>>证监会公检法联手大行动

  在美中融案件的办理中,公检法和证监会的紧密携手为案件的高效推动起到了至关重要的作用。

  侯艳梅对外声称,“销售金园股份是受证监部门的委托”,而事实上,中国证监会从未批准发行“金园股份”,美中融公司也没有经营证券业务的资质。

  中国证监会为此专门出具意见,认定“美中融公司未经证券监管部门批准,不具有经营证券业务的资质,其代理金园汽车股份的行为,已涉嫌构成《证券法》第197条规定的未经有关部门审批的证券业务,根据《国务院办公厅关于严厉打击以证券期货投资为名义进行违法犯罪活动的通知》和最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》第七十条非法经营案的相关规定,美中融公司上述非法经营证券业务的行为,已构成非法经营罪。”

  案件主办检察官评价说,“证券监管部门出具的上述认定意见,可以说为该案的定性作出了明确结论,扫除了案件定性上的障碍。”为此,检方指控美中融构成单位非法经营罪,法院最后判处王永伟和侯艳梅有期徒刑各六年,并各处罚金40万元人民币。判定被告单位美中融罚金1400万元。

  据西城区检察院有关人士介绍,为了最大限度地帮助受害人追回损失,检方于2007年9月案件受理后,先后于10月11日和12月11日两次进行补充侦查,积极追赃;由于受害人及其家人涉及湖北、云南、东北等多个省市,检方主动延长办案期限15天,并用满诉讼时效,以接受更多受害人举报。最后,检方和公安机关通过及时有效的行动,共冻结王永伟个人账户内存款197万余元,在案扣押34万元,这些钱款按比例都已发还被害人。对于未追缴之赃款,公安部门仍在继续予以追缴。

  “在非法经营案中,受害人能以近15-20%的比例收回部分股款,已经是不幸中的万幸,让受害人在经济上和心灵上都得到一定的慰藉。而在许多案件中,由于冻结难、犯罪人提早转移财产、原始账目被销毁等实际问题,往往留给公安部门的是空头账户,投资人面临的只能是颗粒无收。”法律界专家在评价此案处理结果时这样表示,“真正处理的善后工作特别难,这样的结果已经实属难得。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  原始股诈骗公司与证监会同楼办公 百人受骗

关键词

美中融 原始股 传销案 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 钢铁规划细则明确产量目标 遏制下滑势头 (2009年02月24日 08:12)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    • 西山煤电:发生矿难的屯兰煤矿不属旗下资产 (2009年02月23日 08:16)
    • 央企入主冠豪高新苦尽甘来 (2009年02月21日 13:45)
深度报道