首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美中融原始股传销案真相大起底

http://www.jrj.com     2009年02月24日 08:23      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  >>>美中融盈利模式回放

  王永伟是美中融公司的法人代表,此前也操作过原始股等类似违规投资产品的销售,倒卖原始股对他来说可谓轻车熟路。因此,当他看到西安金园汽车这个新项目时,立即就动了心。于是王永伟等人于2005年11月注册成立美中融投资顾问(北京)有限公司,于2005年12月取得西安技术产权交易中心席位会员证书,主营业务是帮助在该中心注册的金园汽车进行股权转让。

  2006年1月,王永伟聘用了当时无业人员侯艳梅任公司的总经理,负责公司的日常经营和股权转让的整体运作。同年2月,美中融在北京各大报刊刊登广告,在北京金隅大厦、中化大厦、艾维克大厦,向社会招聘财务主管、咨询顾问。而应聘人员到来之后,首先接受侯艳梅等人为期一周的培训。在培训中,侯艳梅通过为应聘者“洗脑”,让这些应聘者购买金园汽车的股权,并鼓动应聘者动员家人购买,构建层层“下线”。

  然而,即便侯艳梅再伶牙俐齿,也不足以让数百名投资者悉数上当。正是董欣、王可等人的精心包装和大量的虚假宣传,彻底蒙蔽了投资者的双眼。

  据办案法官介绍,在金园汽车案中,王可指示他人在全国各大著名网站、国内某些知名财经媒体不断发布金园汽车将在海外上市、公司业绩良好等虚假消息,题为《新理念打造核心竞争力》的对董欣的专访见诸于报端,并制作了精美的《致股东白皮书》,配上金园汽车虚假的年度财务报告,由西安邮寄到北京,公开用作欺诈宣传。

  事后,有关涉案人承认,“白皮书”中关于资本运作的报告和关于运营工作的汇报、金园股份2005年财务决算报告、资产负债表和利润分配表都是虚假的,近三年的盈利情况更是无稽之谈。

  在给投资人的材料里,既有上市确认书、股权持有卡、股权转让协议、银行托管结算单,还有美中融代理销售金园汽车股权的风险承诺书,各种看似合法的证明材料一应俱全。无怪乎连办案法官都承认,“别说普通的老百姓,就是放在我们面前,一时都看不出破绽。”

  在金园汽车案败露后,消息也从西安传到北京,一些被害人开始意识到上了美中融的当,于是纷纷去找侯艳梅退股。而此时,北京金隅大厦的办公室已人去楼空。无奈之下,受害人们才寻求报案解决。

  接到举报人的材料后,北京西城区公安立即采取行动。于是,刚刚由天津美中融案拘役期满获释的王永伟,于2007年3月5日,在京石高速涿州段,被公安部门再次抓捕。侯艳梅则于2007年3月13日,被西城公安机关在安徽公安部门的配合下,在合肥市被抓捕归案。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  原始股诈骗公司与证监会同楼办公 百人受骗

关键词

美中融 原始股 传销案 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 钢铁规划细则明确产量目标 遏制下滑势头 (2009年02月24日 08:12)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    • *ST北生公布破产重整计划 命悬一线 (2009年02月23日 09:03)
    • 西山煤电:发生矿难的屯兰煤矿不属旗下资产 (2009年02月23日 08:16)
    • 央企入主冠豪高新苦尽甘来 (2009年02月21日 13:45)
深度报道