首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奇瑞收购沃尔沃困难重重

http://www.jrj.com     2009年02月24日 05:47      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为筹资金,美汽车品牌“挂牌”

  本报记者 李语实 发自上海

  为筹集资金,美国各大汽车企业的品牌陆续挂牌待售。在上汽收购双龙失败的阴影下,中国车企有没有实力搭上“廉价跳板”,通过收购走向海外?

  待售品牌真多

  据美国媒体报道,通用汽车瑞士分公司萨博(Saab)上周五申请破产保护,由总部寻求买主。通用汽车还打算抛弃土星(Saturn)、庞蒂亚克(Pontiac)和悍马(Hummer)品牌。一些土星汽车经销商目前正进行为期60天的可行性评估。

  通用汽车在上周向政府提交的复兴计划中表达了精简品牌的意图,将把业务收缩到效益最好的品牌上。土星、庞蒂亚克、萨博和悍马这4个品牌在2003至2007年间平均每年产生11亿美元的税前亏损。此外福特汽车也有意出售旗下品牌——沃尔沃来筹集资金,以避免从美国政府那里获得救助。

  众多知名美国品牌挂牌出售,世界汽车产业格局将如何变化?美国Suburban Collection公司(在美国经营8家土星汽车销售店)董事长兼首席执行官大卫·费舍称,“这将成为某些汽车厂商进入全球汽车市场的廉价跳板”。

  奇瑞有意沃尔沃

  谁能利用这些廉价跳板?

  目前浮现在公众视野的一家企业是中国自主品牌企业奇瑞汽车。据美国媒体报道,奇瑞汽车发言人证实“可能收购一些具有很长历史的欧洲汽车公司,但并没有指明是哪一家”。而消息人士透露,奇瑞汽车接触的欧洲汽车公司中包括沃尔沃。

  据美国媒体报道,汽车市场预测和咨询公司CSM驻上海负责人张豫认为,奇瑞汽车非常希望通过这样的收购获得先进技术和高端的品牌形象。美国宾州理海大学商学院教授陶庆久认为,对于中国自主品牌的“好处”是,如果拿到对方的品牌、知识产权和当地的销售渠道,对进入欧美市场有帮助。”

  困难重重

  到目前为止,大部分中国汽车企业拓展海外业务的方式是在国外建立研发中心,提升技术和管理能力。只有少数企业将并购作为打入海外市场的途径。

  在国外汽车工业受金融危机重创的情况下,财务状况相对较好的中国车企通过并购走向海外的发展路,依然困难重重。

  “从资金方面来看,奇瑞汽车如果想要购买欧美品牌,可能还需要国家支持,靠自己的资金可能没有这个实力。”渤海证券研究所汽车行业分析师张立平2月23日接受记者采访时说。

  资金问题之外,张立平还认为,“自主品牌购买国外汽车品牌的风险很大。从上汽收购双龙的情况就可以看出,国内车企没有积累这种并购、整合的能力,即使购买后,也没有整合国际品牌方面的管理意识。”

  近日,来自中国市场研究集团的一份报告指出,中国车企的产品在可靠性、安全性和尾气排放控制等方面很难与国际汽车企业进行竞争,产品很难进入质量标准严格的欧美市场,因此日益把视线转向海外寻求增长机会。不买品牌,转而购买一些技术的做法是否更为实际呢?张立平认为,核心技术是买不来的,前提需要自主品牌车企的研发实力达到一定阶段。

  奇瑞首辆纯电动汽车下线(延伸阅读)

  奇瑞首辆自主研发的纯电动汽车S18近日下线。S18最高时速可达120公里,一次充电续驶里程可以达到120至150公里,是美国通用汽车计划于明年上市销售的电动车Volt行驶里程(64公里)的2倍多。不过奇瑞汽车并没有公布S18上市销售的时间表。

  据记者了解,奇瑞S18电动汽车是在S18整车平台上开发的一款高速纯电动轿车,配备高性能磷酸铁锂电池,用户可利用220V民用电源充电,充电时间一般在4至6小时;也可以进行快速充电,半个小时即可充到电池电量的80%。

  中国首款BSG混合动力车奇瑞A5 BSG混合动力车已于今年1月10日上市,奇瑞汽车今年还将推出中度混合系统ISG等系列新能源产品。(李语实)


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 上广电与夏普就第六代液晶屏生产合作展开谈判 (2009年02月24日 05:46)
    • 鞍钢新战略展示抗寒信心 (2009年02月24日 05:44)
    • 瑞士银行业“保密牌”能打多久 (2009年02月24日 05:41)
    • 国开行否认收购深发展 股权花落谁家引发众人猜测 (2009年02月24日 05:37)
    • 农行:尚无明确IPO计划 (2009年02月24日 05:37)
    李语实 其他文章
    • 汽车下乡:营销是个难题 (2009年02月20日 13:55)
    • 福田牵手戴姆勒 中国新品前途未卜 (2009年02月06日 13:23)
    • 业界快递:全球航空公司去年净亏损50亿美元 (2009年02月05日 03:07)
    • 并购能否拯救汽车业 (2009年01月22日 18:21)
    • 中航商用发动机公司面向全球招股30% (2009年01月20日 04:25)
深度报道