首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商银行下周全流通

http://www.jrj.com     2009年02月24日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 钱杰

  昨日,招商银行600036行情,爱股(600036)发布公告,该公司一批47.99亿股限售股将于3月2日解禁上市。这意味着“基金第一重仓股”的招行届时将实现全流通。限售股上市以后,如以昨天收盘价14.76元计算,招行将以1778.58亿元流通市值取代中信证券600030行情,爱股,晋升为A股市场“老大”。

  最后一批限售股上市

  招行公告显示,此次解禁的有限售条件流通股共4,799,233,254股,占上市后总股本的39.08%。这批限售股本应该在2月27日解禁上市,但因当天招行要召开临时股东大会,顺延至3月2日上市。

  这是招行2006年股权分置改革时产生的限售股,由13家法人股东持有,也是招行最后一批限售股解禁,此后它将进入全流通时期。在这批解禁股中,持股比例最高的是招商局轮船股份有限公司(1,781,677,633股,占上市后总股本的14.51%),其后依次为中国远洋601919行情,爱股运输(集团)总公司(7.72%)、广州海运(集团)有限公司(4.60%)、深圳市晏清投资发展有限公司(3.53%)、深圳市楚源投资发展有限公司(3.08%)、中国交通建设股份有限公司(2.13%)、中国海运(集团)总公司(1.43%)、中交广州航道局有限公司(1.26%)、上海海运(集团)公司(0.42%)、中交第四航务工程局有限公司(0.17%)、中交上海航道局有限公司(0.14%)、振华工程(深圳)有限公司(0.07%)和中交第三航务工程勘察设计院有限公司(0.02%)。

  抛售压力可能不大

  尽管此次解禁的限售股高达48亿,但分析人士普遍认为解禁给招行股价带来的压力不大。从股东构成来看,招商局集团旗下的招商局轮船股份有限公司、深圳市晏清投资发展有限公司和深圳市楚源投资发展有限公司合计持有25.94亿股招行股票,占此次解禁股总数的54%左右。

  海通证券600837行情,爱股研究员邱志承指出,此次招行解禁的限售股主要集中在大股东手里,一般情况下不会减持,所以其解禁压力不大;业绩方面,如果不算收购永隆银行计提拨备这块的话,2008年招行的每股收益预计约为1.50元/股,但如果算上这部分损失,对招行2008年的业绩冲击会比较大。

  国泰君安研究员伍永刚认为,从规模来讲,此次解禁的限售股总量是比较大的,占招行现有流通A股的比例也比较高,但是从结构上来看,解禁限售股以“大非”为主,大股东减持的可能性较小,但不排除他们在股价涨高之后适当减持的可能性。

  国海证券研究员冯伟也表示,大非减持招行的可能性很小,甚至还可能借机增持;小非虽然有减持可能性,但他们持股比例很低,应该不会带来多大的抛售压力。据她掌握的信息,招行这次并没有与限售股股东就是否售出公司股份进行正式讨论,看来对于公司平稳进入全流通比较有信心。

  不过,对于招行能否复制海通证券之前解禁后气势如虹的连续大涨,研究员们则表示出了谨慎。“海通证券的反弹,跟市场当时处于低位有关,也跟解禁后大小非频频卖出换手率高有关,这两大条件在招行身上都不存在,而且招行的估值目前比较合理,既不存在高估,也不存在低估。”冯伟预计,最后一批限售股上市时招行股价大起大落的可能性比较小。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 大唐发电将发30亿元中期票据 (2009年02月24日 05:11)
    • 水泥企业一季度盈利有望好于预期 (2009年02月24日 05:11)
    • 高附加值钢材出口退税适时调整 (2009年02月24日 05:11)
    • 钢铁业求解供过于求 (2009年02月24日 05:11)
    • 直购电完成首轮市场交易 (2009年02月24日 05:11)
    钱杰 其他文章
    • 招商银行下周全流通 (2009年02月24日 05:11)
    • 港媒误传损失 招行紧急辟谣 (2009年02月14日 05:09)
    • 招商证券现金牛获准展期 (2008年12月31日 05:10)
    • 招行中小企业贷款占比明年超40% (2008年11月29日 05:14)
    • 中石油招行等名列最具全球竞争力中国公司20强 (2008年10月15日 13:30)
深度报道