首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传被借壳 深发展紧急停牌

http://www.jrj.com     2009年02月24日 05:06      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有消息称国开行欲收购深发展,受此影响深发展昨日涨停

  信息时报讯(记者 叶静) 由于受到“国家开发银行(下称国开行)收购深发展”的传闻的影响,昨日中午深发展发布紧急公告,从13时起临时停牌停牌。昨日上午深发展受到次消息刺激,封于涨停,收盘报14.99元/股。

  国开行并购为买壳?

  近期有消息称,国家开发银行与深发展之间正在频繁接触,交易方案已报至银监会。国内各大券商也听闻此消息,不过均表示,“情况还不明朗,双方还在谈。”接近国开行高管的一位人士称:“国开行确实有意并购一家存款类机构,但具体哪一家不方便透露。” “此番与深发展展开股权洽购,正好处在新桥股权禁售期将满的时间窗口,最终双方是否能达成协议取决于多方面因素。”知情人士称。

  分析人士称,原本国开行想于今年IPO,但是因为遭遇到百年不遇的金融危机,所以只能采取曲线上市的方法,借壳深发展。并且深发展是目前国内业绩较好的商业银行,如果国开行收购深发展也可以对其的业务形成有有益的补充。

  国开行自启动转型战略以来一直在寻求对外并购的目标,曾经和一些金融机构接触,如去年年底就曾有意向并购华南的一家担保公司,但由于某些原因最终未能如愿。但国开行并没有放弃努力,近年来通过发放贷款方式陆续参与了云南玉溪市商业银行等11家中小商业银行。

  接近交易的相关人士表示,国开行此次出手最主要的目的是利用深发展这一上市公司平台来上市,而不是简单地为了控股一家存款类机构来筹资。国开行一直受到债信问题和资金来源单一问题的困扰,为此,国开行开始着手寻找并购存款类机构,以解决资金来源单一问题。

  并购成功则影响巨大

  万联证券行业分析师李双武表示,如果国开行只是控股深发展的话,那么只是一个股东的变化,并不会对具体业务产生什么影响。即使国开行真的收购深发展,会对深发展的具体业务产生什么影响,还要根据有关的细则来判断。

  广州证券的分析师张广文表示,如果国开行收购深发展,会对深发展的未来发展产生巨大的影响,首先是定位的不同,从目前来看深发展只是纯粹的商业银行,一定被国开行并购其定位将发生根本性的转变。其次会对深发展的品牌产生巨大的推动,如果收购行为成功,深发展将从一个区域品牌变成全国品牌。但是他同时也表示,即使收购成功,对于深发展未来一两年的业绩也不会产生巨大的影响。

  新桥持股即将解禁

  有关国开行收购深发展的传闻,源于深发展大股东美国新桥投资集团持股即将解禁有关。截至2008年6月30日,新桥共持有深发展40031.88万股,持股比例为16.76%。同时,其每股持股成本为5.56元,总成本约为22.24亿元。

  按照最初的入股协议,新桥先前持有的3.48亿股份将分三期解禁。其中,2008年6月20日,首批1.04亿股解禁;2009年6月20日,第二批1.04亿股解禁;2010年6月20日,1.39亿股解禁。

  伴随着深发展的涨停,昨日各银行股纷纷弃绿翻红。南京银行601009行情,爱股宁波银行002142行情,爱股华夏银行600015行情,爱股浦发银行600000行情,爱股涨幅逾3%。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 钢材期货正式获批 (2009年02月20日 04:26)
    • 空调厂商酝酿降价 (2009年02月20日 04:25)
    • 联通3G全国5月17日放号 (2009年02月20日 04:23)
    • 格力携日本大金欲战全球 (2009年02月20日 04:23)
    • 家纺布艺产品转向礼品渠道 (2009年02月20日 04:21)
    叶静 其他文章
    • 日照港募资12.5亿 整体上市又迈一步 (2009年02月18日 02:25)
    • 预亏1.5亿 四环生物将“披星戴帽” (2009年02月11日 03:10)
    • 东航被曝操作不当避险变投机 吞掉政府70亿 (2009年01月17日 09:16)
深度报道