首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业规划细则出台 14家车企集团将整合至10家

http://www.jrj.com     2009年02月24日 04:41      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:钟正

  消息人士透露,《汽车产业调整振兴规划细则》已于2月9日出台,并于11日由国务院办公厅下发。《细则》包括培育汽车消费市场、加快老车报废更新财政补贴、清理公路收费、政府采购自主品牌比例、促进规范汽车消费信贷、规范二手车发展、加快城市交通体系建设、完善企业兼并重组的政策、支持企业研发等内容。细则明确支持大型汽车企业集团进行兼并重组,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内;汽车下乡50亿元补贴3月1日正式启动。

  光大证券汽车行业分析师杨华超认为,该细则超出市场预期,对提振汽车市场销售作用巨大,有利于完善汽车流通市场,推动整个汽车市场的长远发展。

  汽车企业集团并购大幕拉开

  消息人士透露,汽车产业调整振兴规划的目标是稳定需求,调整产品结构和产业结构。其中,稳定汽车市场需求方面,力求2009年汽车产销量超过1000万辆,未来三年平均增长率达10%。

  据悉,产品结构调整以节能减排为主导,低排量汽车和新能源汽车成为重点支持的对象。其中,1.5升以下排量的乘用车市场份额达到40%,其中1.0升以下的小排量车达到15%;重型载货车占载货车的比例达到25%以上;形成50万辆新能源汽车产能,新能源汽车占乘用车销量总量的5%。

  汽车产业结构调整,则重在提升行业集中度,提升自主品牌市场地位。通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型企业集团,培育4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。同时,支持汽车企业通过兼并重组整合产品资源,开发新产品,鼓励汽车企业联合开发制造。提升自主品牌乘用车国内市场份额至40%以上,其中轿车达到30%,自主品牌汽车出口占销量的比例约10%。

  有望取消诸多不合理规定

  分析人士指出,近期国家通过燃油税费改革、购置税下调、财政补贴等一系列政策既减轻了广大汽车用户的购车成本,又降低了汽车使用成本,但部分地区的一些不合理规定限制了汽车业的正常发展。从长期看,配合使用消费政策,不合理规定有望得到集中清理取消。

  这些不合理规定包括牌照注册数量、车型限制、各种区域市场保护措施、外地汽车进城收费以及其它直接或间接影响汽车购置的措施等,上述不合理规定有望在今年被暂停执行。

  对于汽车下乡,汽车产业调整振兴规划已明确,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。对此,中信证券600030行情,爱股分析师李春波预计汽车下乡的补贴幅度有望与家电下乡类似,约为价格的10%-13%,由此可能拉动轻卡、微客等市场2009年约10%的销量增长。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国汽车企业重组路在何方 (2009年02月23日 13:32)
    • 2009年中国政府汽车救市措施 (2009年02月23日 10:41)
    • 1月车企库存创13个月来新低 整体低迷仍然延续 (2009年02月23日 09:44)
    • 多数企业利润下滑 汽车业去年增速明显放缓 (2009年02月23日 00:21)
    • 中国汽车业经济运行增速明显减缓 (2009年02月22日 23:56)
    中国证券报 其他文章
    • 华尔街“天后”自立门户 (2009年02月23日 07:00)
    • 山西屯兰矿难或导致焦煤供应紧张 (2009年02月23日 05:11)
    • 126.7亿注入5家电力央企 重电网、轻电源或为破解困局 (2009年02月23日 05:05)
    • 工信部将重点推动钢铁水泥等行业兼并重组 (2009年02月23日 05:05)
    • 中金岭南三个月闪电再造 实际1亿元收购澳矿 (2009年02月23日 05:05)
    钟正 其他文章
    • 中兴信托债权清偿率确定 (2009年01月08日 05:07)
    • 宣告华夏证券破产 (2009年01月07日 05:06)
深度报道