首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三安光电连拉3涨停 机构憧憬GaAs太阳能电池

http://www.jrj.com     2009年02月24日 04:30      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  一周前因重大事项停牌的三安光电600703行情,爱股(600703,收盘价19.92元),昨日揭开了备受市场关注的重大事项面纱。三安光电拟通过定向增发募集不超过8亿元资金,投向天津LED项目。

  昨日三安光电低开后震荡上行,最终在午盘被封住涨停,这已经是该股连续第3个涨停。

  拟定向增发

  周日晚间,三安光电公布了非公开发行预案:三安光电拟通过定向增发方式,向不超过10名特定对象定向增发2000万股~5000万股,发行价格不低于12.44元/股,募集资金净额不超过8亿元。

  预案中表示,本次募集资金将全部用于全资子公司天津三安光电有限公司LED产业化项目。三安光电准备组建RGB超高亮度LED外延片和芯片生产线,规划年产外延片85万片、芯片200亿粒,这一规模已经超过三安光电现有产能。

  三安光电表示,公司现有产能已不能满足市场需求,是筹划本次再融资的原因,该项目达产后,将实现新增销售收入10.92亿元,新增税后利润2.18亿元;项目税后静态投资回收期为5.45年,税后动态投资回收期为7.20年。

  打造超高亮度LED产品

  本次募集资金,三安光电将投向超高亮度LED外延片和芯片。

  长城证券分析师岳雄伟昨日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,高亮度LED是目前主流产品,也是国内外企业竞争的焦点。三安光电主要营收来源就是高亮度全色系LED外延片及芯片。他认为,产能扩张进一步加大三安光电优势。三安光电的主打产品超高亮度LED芯片,目前产能已经位居全国第一。

  岳雄伟还指出,上游也是产业链上利润最高的一环;其中发展高亮度LED的核心技术——LED外延片生产,也已经被三安光电掌握。目前我国外延片产量有限,产品以中低端为主且规模偏小,只能满足国内封装企业需求量的20%~30%,大部分高性能LED和大功率LED产品均依赖进口。

  储备GaAs太阳能电池项目

  上周三安光电停牌后,联合证券发布报告透露了公司正在筹划再融资的信息;在该份报告中,募集资金投向除了本次公司公布的天津基地外,还有GaAs太阳能电池。

  尽管公司公布的方案并未将后者纳入本次募投范围,然而昨日岳雄伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一业务有望在未来成为公司的又一增长点。

  GaAs聚光型太阳能电池被称作第三代太阳能电池,主要由GaAs太阳能电池芯片、高聚光透镜和太阳光追踪器组成。与已广为市场所知的硅太阳能电池相比,其光电转换效率的理论上限是95%,而后者仅为17%左右——相同面积、聚光效率为500倍的GaAs太阳能电池,发光效率可提高约1000倍,适合于工业发电厂采用。

  凯基证券也同样看好三安光电的GaAs太阳能电池。凯基证券昨日一份研究报告指出,聚光型太阳能发电系统适合10MW~100MW的大型电站系统,适合光照时间长、日照强度高、水气少的地区,而我国青海、西藏、云南、新疆、甘肃以及四川西南部都是较佳地区。

  凯基证券预计整套系统造价在2亿元~2.7亿元,而去年公司营业收入为2.13亿元。

  不过,岳雄伟也表示,GaAs太阳能电池技术尚未成熟,预计真正能给公司带来明显利润的时间点,是在两三年之后。凯基证券也表示,预计当转换效率达到35%、聚光倍数在1000倍左右时,成本可降至每度0.68元,那时候才有机会挑战传统电价水平。目前三安光电架设在厂区试运行的聚光系统,转换率约25%左右,采用500倍聚光。

  凯基证券还指出,三安光电目前的GaAs太阳能电池技术与国外代表企业的差距已不大,都是采用500倍聚光。岳雄伟也表示,三安光电在这方面的技术储备不错,上市公司中目前只有他们在从事GaAs太阳能电池的研发;而在整个光伏系统中,电池是最核心的部件,而相当高的技术门槛也让前两年国内企业集体投建多晶硅项目这一幕恐怕难以重演。

  昨日三安光电被封住涨停,成交915.36万股,成交额为1.74亿元,全日换手13.01%。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 中兵光电10转10登记日主力出货 (2009年02月24日 04:31)
    • 云天化涨停 权证大鳄一天赚800万 (2009年02月24日 04:30)
    • 亿阳信通高管二度增持 股价大涨 (2009年02月24日 04:29)
    • 攀上新能源 贵研铂业炒翻番 (2009年02月24日 04:26)
    • 长安汽车第6个涨停放巨量 远超券商估值 (2009年02月24日 04:26)
    胡玉慧 其他文章
    • 终止合作房产项目 亿城股份收缩战线过冬 (2009年01月22日 04:53)
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月21日 01:45)
    • 电子元器件业过冬 多家公司下调业绩预测 (2008年12月25日 03:06)
    • 国电电力增资12.66亿成英力特集团大老板 (2008年12月12日 05:22)
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 称猜测没有根据 (2008年08月20日 10:04)
深度报道