首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二套房政策或实质性松动 三大政策动向引发关注

http://www.jrj.com     2009年02月24日 02:51      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

□数据显示,蓝印户口政策对楼市影响并不大。 王晓芬 制图(资料来源:高力国际)

  □晨报记者林劲榆 李强 刘畅

  “首套购房”得到政策扶持后,第二套房购房政策也有望获得放宽。2月21日,原全国人大常委会副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危透露,第十大产业振兴规划确定为房地产,现正在接受国家发改委审议。据他透露,“长期规划”的具体内容可能包括:鼓励住房改善性需求,进一步降低住房交易税费,取消“二套房”限制政策,对支付能力不足的低收入阶层在一定条件下予以购房补贴,鼓励居民改善居住条件,促进住房梯级消费等。

  昨天,记者致电国家建设部房地产业监管部门,询问有关房地产业振兴规划的内容和发改委的审批结果,该部门的有关人士表示,目前没有可以透露的信息。上海财经大学教授印华则向记者证实,1月中旬他曾经参与国家发改委组织的“房地产行业专题讨论会”,讨论的重点就是全国楼市的“救市”政策。目前关注的焦点集中于“二套房”、“购房补贴”、“蓝印户口”等。

  动向一:二套以上房贷有望放松

  对于可能出台取消二套房贷政策的传闻,相关监管机构昨天并未正面回应其真实性,但沪上银行从事房贷业务的管理人士则认为,对于二套房贷的利率和成数限制性政策是否会彻底取消,仍要看央行和银监会的“脸色”。

  一位股份制银行信贷部负责人表示,一旦二套房贷政策因房地产业振兴计划而取消,利率问题将随之淡化,可以肯定的是,届时针对二套以上贷款购房上浮10%以上利率的政策将被取消,同时存量二套以上房贷利率将按规定予以调整。不过,这位负责人认为,二套房贷政策即便取消,对房地产业的影响也不会很大。他透露,实际上,近期各家银行对二套房的限制性政策正在缓慢突破和放松,不排除个别银行已经给二套以上的贷款购房客户“开口子”,下浮利率。

  “用利率来调控房地产市场的做法将被边缘化,相反,贷款成数的控制将成为监管的重点。”一位接近监管部门的业内人士表示,如今央行和银监会最关注银行的风险承受能力,以及涉及银行资产风险的问题。次贷危机的经验已警示金融机构:首付款比例一旦降到最低的程度,其中蕴藏的风险将大幅扩大。“从这个角度考虑,即便利率管制取消,成数上限制放松的可能性也不大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

二套房 

到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 子公司危机重重 通用汽车可能“断腕”求自保 (2009年02月24日 02:51)
    • 猎头公司金融风暴后吃紧 (2009年02月19日 02:44)
    • 上海大众展开新一轮降价 (2009年02月19日 02:43)
    • 国美投巨资升级百家店面 (2009年02月19日 02:43)
    • 天士力(600535) (2009年02月19日 02:43)
深度报道