首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩下滑近两成 粤高速A举巨债加大投资

http://www.jrj.com     2009年02月24日 02:14      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  相比前几年,粤高速A终于无法继续保持每年稳步增长的业绩。于今天披露年报的数据显示,随着国家对高速公路收费业务的调整,粤高速A2008年营业收入同比降低了15.8%,而营业利润更是一举下滑29.46%,最终导致全年净利润同比下滑近两成。2008年实现营业收入9.37亿元,净利润为3.98亿元

  2008年下半年以来,不少行业业绩渐次出现下滑是拜金融危机所赐。然而作为具有一定垄断性质的高速公路收费行业公司来说,粤高速A的业绩却与国家对公路收费行业的调整和规范有很大的关系。上年受经济低迷和政策调整双重因素影响,报告期内,粤高速A营业收入下降,利润降低。

  而在承受当年业绩下滑的同时,公司还不得不担心来年政策影响可能会给公司带来的业绩继续下滑。如2008年1月26日开始实施的对整车并合法装载的运输鲜活农产品000061行情,爱股车辆免收通行费政策的实施,将对公司通行费收入产生减损影响,而此种影响将在2009年继续对业绩产生减损影响。

  而在报告期内收入下滑的同时,公司继续增加投资,对原来投资项目进行改建和扩建,报告期内因该项投入支付的资金约为15.57亿元,而同时投资活动产生的现金流入仅3.2亿元,两项差额使得公司报告期内的投资活动现金净流出额比上年同期增加近9倍。

  同时,为了支持投资活动对资金的需求,粤高速A报告期内的银行借款额增加。公司控股75%的广东佛开高速公路和广佛高速公路两公司,营业收入合计达到9.2亿元,为公司主要收入来源。尽管报告期内,两公司收入分别下降了10.28%和19.95%,但是银行贷款同期分别增加了25亿元和4.4亿元,从而导致粤高速A筹资活动现金净流量增加了193.08%。而从整个合并报表来看,公司短期借款增加2倍,而长期借款也增加137.61%,存量借款达到26亿元。

  受经济环境和政策因素的影响,粤高速A存量资产的收益率开始下滑,公司不得不通过增加投资来提高资产的收益率。然而报告期内,随着投资活动的增加以及筹资规模的扩大,公司在2009年也将面对财务成本提高和收益率持续低迷的风险。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 龙净环保憎恨铁公鸡 连续九年向股民进行高分红 (2009年02月24日 02:13)
    • 上广电与夏普谈判一年多 合作可能仍存变数 (2009年02月24日 02:08)
    • *ST北生无人问津 华锡集团担心重组变“请君入瓮” (2009年02月24日 02:08)
    • 民生投资转让股权的“艺术人生”:谁在疯狂操纵股价 (2009年02月24日 02:08)
    • 独董再创天价薪酬 专家认为中天城投薪酬委员会缺位 (2009年02月24日 02:06)
    袁玉立 其他文章
    • 天方药业突发人事变动 疑为通用技术入主腾席位 (2009年02月19日 01:30)
    • 因信息披露违规 *ST北生遭上交所谴责 (2009年02月17日 00:57)
    • 长安汽车拟回购不超4.23亿B股 自称源自股价低估 (2009年02月16日 04:05)
    • ST道博增发终止 面临项目和资金不足问题 (2009年02月16日 04:02)
    • ST科苑继续亏损遭退市警示 (2009年02月13日 02:39)
深度报道