首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

LED概念被追捧 三安光电三涨停连创历史新高

http://www.jrj.com     2009年02月24日 02:13      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙洁琳

  昨日,三安光电600703行情,爱股复牌的第一天延续了上周停牌前的势头,并以19.92的历史最高价再次涨停。据业内人士分析称,三安主营业务LED本来就是容易炒作的题材,而非公开增发兴建天津三安光电有限公司LED产业化项目有利于巩固公司LED龙头地位。

  “二次重组”幻灭 不妨碍投资者热情

  去年6月份,厦门三安电子有限公司借壳S*ST天颐上市,成为了以LED外延片及芯片的研发、生产和销售为主营业务的ST三安。今年1月份ST三安发布年报以净赚5200万元实现了华丽蜕变,并如愿脱帽变身为三安光电。

  今年2月17日,三安光电宣布因重大事项停牌。当时有媒体猜测此次停牌或是三安集团将旗下其余类似资产注入三安光电的“二次重组”之举。而在停牌前,闻风而动的市场已在13日、16日连续拉出两个涨停。

  昨日,三安光电终于揭开了停牌秘密:三安光电拟通过非公开发行A股募资不超8亿元,投资兴建天津三安光电有限公司LED产业化项目,形成公司北方制造基地和研发中心。此次募集资金项目总投资约10亿元,募集资金不足部分,公司将以自有资金或通过银行贷款解决。

  尽管无关大股东二次重组,二级市场对于三安的非公开增发也充满热情:23日三安光电低开高走,并在午后成功封了涨停,创历史最高价19.92元/股。

  23日记者采访到的一名电子行业分析师认为:“首先LED属于一个新兴的行业,在经济情况不好的情况下增长性比较确定。而且国内目前来说属于一个成长加速阶段,包括下游需求各个方面。而三安光电LED的市场和芯片方面在国内来讲是做得最好的。本来LED行业比较好,大家比较感兴趣,又有太阳能电池概念,多种因素结合就成了追捧对象了。”

  太阳能电池概念值得期待

  另外一个投资者看中的或许是三安光电的太阳能电池概念。近期“清洁能源”无疑成为最火热的关键词之一。国家鼓励发展清洁能源的政策和美国当选总统奥巴马对发展清洁能源寄予的厚望不谋而合,都使光电能源板块成为市场热炒对象。

  “三安光电的太阳能电池在国内也比较靠前,未来或许会有一个爆炸性的增长,但是现在还不能确定,也是比较模糊的。”一名分析师向记者表示。“三安做的太阳能电池从光电转换效率、技术上的参数更好,但不是市场主流,而且还处于研发阶段,短期产业化很难,一两年还看不出对业绩有什么影响。”

  据该分析师的报告,三安光电正在进行GaAs太阳能电池的研制工作。目前GaAs太阳能电池主要采用MOCVD工艺制造,应用局限于空间卫星电源。三安光电正在研制地表太阳能聚集器,据称技术上有所突破,未来将建立太阳能示范电站。

  国元证券000728行情,爱股2月23日发布投资报告,针对三安光电非公开发行股票预案,维持该股"推荐"评级。

  而该分析师则认为,现在股价相对合理价值有些高估了,我们测算出来12、13块钱左右,但现在已经接近20元了。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 业绩下滑近两成 粤高速A举巨债加大投资 (2009年02月24日 02:14)
    • 不受矿难事件影响 西山煤电今日复牌交易 (2009年02月24日 02:13)
    • 龙净环保憎恨铁公鸡 连续九年向股民进行高分红 (2009年02月24日 02:13)
    • 上广电与夏普谈判一年多 合作可能仍存变数 (2009年02月24日 02:08)
    • *ST北生无人问津 华锡集团担心重组变“请君入瓮” (2009年02月24日 02:08)
    孙洁琳 其他文章
    • ST黄海预亏3亿 重整方案不明 (2009年02月23日 03:43)
    • 抚钢七年不分红 近3亿未分配利润改章程了事 (2009年02月20日 01:43)
    • 三友化工净利减四成 每10股派0.25元 (2009年02月16日 04:06)
    • 林海股份年报险盈:860万股权分红饰报表 (2009年02月16日 04:05)
    • 佛塑股份今日解禁8700万股 二股东减持欲望强烈 (2009年02月16日 04:04)
深度报道