首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST北生无人问津 华锡集团担心重组变“请君入瓮”

http://www.jrj.com     2009年02月24日 02:08      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立 刘鑫

  继2月18日*ST北生600556行情,爱股遭到上海证券交易所公开谴责后,近日,公司重整有新进展。2月23日,*ST北生公布了经法院裁定后的《重整计划》,该计划详细描述了对公司各种债权人的清偿方案。如果方案实施顺利,*ST北生将解决困扰其重组的债务方面的障碍。

  该计划的实施期为法院裁定后的10个月内。然而至今,债务清偿中的重要角色——债权人,尤其是银行债权人并未对清偿方案做出是否同意的任何意见。这也使得*ST北生的重整前景依然不太明朗。

  尤其是,到目前为止,仍没有任何公司有意介入*ST北生重组。

  无人愿意重组*ST北生

  2008年,对*ST北生来说或许很灰暗,而对于持有公司股票的广大投资者而言,也可谓水深火热。围绕*ST北生的尽是重组失败、公司丑闻、停牌以及破产清算等不利消息。

  经历了前次中能石油重组的失败之后,目前根据*ST北生公告,其重组至今仍毫无进展。而据本报记者从北海以及广西当地调查了解的情况,由当地政府力主的*ST北生重组,目前陷入无人问津的尴尬境地。

  据接近当地政府的人士透露,广西壮族自治区的上市公司并不多,而作为北海当地四家上市公司之一的*ST北生,尽管原有主业已经走到了尽头,但是区政府和北海政府仍然希望保住最后的“壳”资源,希望物色自治区内有资质的公司来重组*ST北生。

  然而让当地政府始料未及的是,在此过程中,广西当地竟然没有公司愿意接这个政府抛过来的“绣球”,“迎娶”*ST北生。

  华锡集团曾经被媒体报道可能有意向介入重组,但是昨日,集团内部一高层向记者表示,大股东广西有色金属集团确实曾经了解过重组有关情况,但是至今华锡集团没有开董事会讨论相关问题,目前公司还是专注于集团自己的业务发展。

  而广西有色金属集团一位不愿具名的人士表示,主要有两方面的原因让华锡集团仍心存顾虑:一个是*ST北生内部问题还是很复杂,集团无法保证重组后续问题能否妥善解决;另一个问题,华锡集团有融资需求,相比借壳,IPO上市的动力更大一些。

  华锡是否借壳很矛盾

  据上述接近政府的人士表示,华锡顾虑的所谓*ST北生内部问题,主要是债务清偿问题。尽管政府作为清算组主要负责人,已经在想方设法为公司减负,尽量为未来进入者扫清障碍。然而,由于目前债权人态度不明,仍让人无法放心介入重组会带来什么后续问题,担心重组变“入瓮”。

  *ST北生的最大债权人是由银行组成的普通债权人组,其中有约11亿元债务将以增发股票形式清偿。上述人士表示,作为银行,在重组方未定情况下,恐怕也不会轻易答应股权换债权的方案。而在重组方和债权方均有顾虑的情况下,*ST北生重组陷入困顿也就不足奇了。

  实际上,自从*ST北生进入破产清算程序,北海政府已经成为公司事务的实际执行者。据知情人士透露,华锡集团是唯一跟政府有过正式接触并有借壳意向的公司。

  然而,面对*ST北生目前糟糕的债务问题,华锡集团仍然显得有些踌躇:是借壳还是选择IPO?据华锡集团的一个股东透露,本来打算本周召开的华锡集团董事会已经推迟了。华锡是否会重组*ST北生仍是个未知数。

  而实际上,据上述广西有色金属集团内部人士表示,尽管华锡集团作为广西区内主要有色金属集团,确实有上市打算,然而,华锡集团一直怀有上市融资的打算。相比而言,IPO上市融资,不论对华锡集团还是对其控股股东广西有色金属集团而言,都有更大的吸引力。

  据广西区政府一份关于有色金属规划的方案透露,自治区政府计划以200亿元整合区内的有色金属资产。而广西有色金属集团旗下的华锡集团就承担了这一规划中的部分任务。据上述华锡内部人士表示,广西有色金属集团的资金需求大约有100多亿元,而华锡集团大概有50亿元的整合融资需求。

  上述华锡内部人士表示,广西有色金属集团将来会以华锡集团作为上市整合平台,但是由于目前董事会没有开,公司还没有是否参与重组*ST北生的最后决定。而公司未来究竟是IPO上市还是借壳仍不确定,要看具体情况。

  分析人士表示,尽管政府希望当地有实力的公司重组*ST北生,保住这个“壳”。然而对于华锡集团来说,由于其自身担负了融资整合的任务,在IPO上市融资的诱惑下,其恐怕难以无所牵挂地来重组*ST北生。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 上广电与夏普谈判一年多 合作可能仍存变数 (2009年02月24日 02:08)
    • 民生投资转让股权的“艺术人生”:谁在疯狂操纵股价 (2009年02月24日 02:08)
    • 独董再创天价薪酬 专家认为中天城投薪酬委员会缺位 (2009年02月24日 02:06)
    • 恒宝股份副董事长巨额减持悬疑 (2009年02月24日 02:04)
    • 潍柴动力竞拍法国博杜安资产 海外并购迈出关键一步 (2009年02月24日 01:58)
深度报道