首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行称尚无明确的公开上市计划

http://www.jrj.com     2009年02月24日 01:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据悉,该行计划今年三农板块贷款增量占比不低于全行贷款总增量的33%

  ⊙本报记者 苗燕

  针对有报道称农行将于3月开始运作两地上市计划,农行新闻发言人昨天晚间表示:“目前农业银行正按照国家的有关要求,坚持面向‘三农’的市场定位,继续做好深化内部改革和各项业务发展工作。到目前为止,农业银行还没有与境内外的任何潜在战略投资者进行谈判,还没有任何明确的公开上市计划。”

  传闻称,农行拟最早于今年第四季度在上海和香港两地同时上市,但更有可能于明年一季度发行新股

  农行于今年1月16日正式成立股份公司。在成立大会后,农行副行长潘功胜在接受记者采访时就曾表示,农行上市没有时间表。但由于是四家国有商业银行中最后一家改制的银行,农行在成立股份公司后,因此其引进战投和上市等工作的安排备受关注。

  此前,工行中行建行三家银行的上市周期长短不一。中行2004年5月股改完毕,2006年才先后登陆H股和A股;建行2004年9月股改完毕,2005年10月份即完成H股上市,2007年9月回归A股。工行的耗时最短。2005年10月28日股份公司宣告成立,2006年10月27日即完成了A%2BH的同步上市。工行于2006年3月选定IPO承销商,6月即与全国社会保障基金理事会签署战略投资与合作协议。

  业内人士指出,对于农行是重复其他国有银行的上市步伐,还是走出自己的步调,由于其中环境因素将起到很大的作用,因此目前还很难判断。据了解,尽管证监会未宣布暂停IPO,但自去年9月份起,即便有新的IPO获批,目前也处于已审未发状态。不过,该位人士表示,很多机构会对农行有兴趣这将是毫无疑问的。

  记者昨天同时从农行了解到,2009年,该行计划新增三农县域事业部贷款1600亿元,确保农户小额贷款授信户数达到300万户以上,惠农卡贷款达到500亿元以上。在此基础上,对三农板块下达指令性信贷计划,确保三农县域事业部贷款和涉农贷款增速高于全行贷款平均增速,三农板块贷款增量占比不低于全行贷款总增量的33%。

  据介绍,“三农”信贷投入支持重点有四。一是全力破解农户贷款难题,持续优化农户小额贷款的客户评级、贷款审批、抵押担保方式、贷后管理、激励考核和风险控制手段,以惠农卡为载体,提高惠农卡配套小额农户贷款授信率。

  二是重点支持国家粮食战略工程建设,择优支持成长性好、带动力强的龙头企业开展跨区经营。三是积极支持重点县域城镇化建设。四是着力支持农村基础设施建设和农村中小企业发展。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 长丰集团今年寻找机会扩张 (2009年02月24日 01:19)
    • 朱孟依行踪受关注 闻悉目前人在京 (2009年02月24日 01:19)
    • 本周推出新房源 上海万科续打促销牌 (2009年02月24日 01:19)
    • 专家3月上海聚议钢铁后市 (2009年02月24日 01:19)
    苗燕 其他文章
    • 中信集团净利润超140亿 中信泰富将恢复正常运行 (2009年01月22日 02:28)
    • 农行再查贷款风险 预计全年风险不会“更坏” (2009年01月22日 02:25)
    • 项俊波要求农行加快实现产权多元化 (2009年01月20日 02:21)
    • 农行副行长:农行上市目前没有时间表 (2009年01月16日 12:57)
    • 四年改制收官 农行股份公司今挂牌 (2009年01月16日 07:34)
深度报道