首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油子公司参建西南最大钾肥基地

http://www.jrj.com     2009年02月24日 01:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈其珏

  记者昨日从邛崃市鸿丰钾矿肥有限责任公司(下称“鸿丰钾矿肥公司”)获悉,该公司目前正在致力于川西盐盆富钾卤水的总体勘探和开发,未来有望建成西南最大的钾肥生产基地。值得注意的是,这家公司的股东之一就是中石油集团旗下的四川华油集团有限责任公司(下称“华油集团”)。

  本报记者从鸿丰钾矿肥公司掌握的一份开发计划显示,该公司计划一期工程钻2-3口井,建成年产3-10万吨钾矿肥氯化钾生产装置,配套建成硼酸、溴素、旦巴等产品的生产装置,预计投资3.2亿元,2009年底建成投产。二期工程钻10-13口井,并于2012年建成年产20万吨钾矿肥氯化钾生产装置,配套提取深加工伴生物的生产装置,预计投资10亿元。三期工程钻70-100口井,计划建成年产100万吨钾矿肥氯化钾生产装置。

  全部工程结束后,将完成川西盐盆资源的全面勘查,制定全面整体的开发方案,对川西盐盆富钾卤水资源进行大规模的工业化开采和加工生产,建成国内大型钾矿肥生产及加工基地。

  “这一项目的开发将可改善我国钾肥产业布局,改变钾肥生产企业西北地区高度集中,而西南地区一片空白的格局。”鸿丰钾矿肥公司在一份公告中如此表述。

  而更为重要的是,这部分产量将有力弥补国内的钾肥缺口。近年来,国内钾肥产量仅在300万吨左右,消费量中约有70%依赖进口。

  工商登记资料显示,鸿丰钾肥公司成立于2007年9月,由北京鸿丰投资股份有限公司和华油集团出资组建,注册资本3亿元,其中,鸿丰投资以2.7亿元现金入股,持股90%;华油集团主要以探矿权作价入股,持股10%。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 长丰集团今年寻找机会扩张 (2009年02月24日 01:19)
    • 朱孟依行踪受关注 闻悉目前人在京 (2009年02月24日 01:19)
    • 本周推出新房源 上海万科续打促销牌 (2009年02月24日 01:19)
    • 专家3月上海聚议钢铁后市 (2009年02月24日 01:19)
    陈其珏 其他文章
    • 中石油上调汽油出厂价 专家称意在使批发价上行 (2009年02月23日 08:32)
    • 中石油炼厂悄然调整汽柴油出厂价 汽油每吨涨200元 (2009年02月23日 08:15)
    • 国开行融资推动 中巴签石油贸易大单 (2009年02月21日 03:07)
    • 石化振兴规划首要任务:完善能源产品价格形成机制 (2009年02月20日 02:25)
    • 中海油建成首座成品油库 (2009年02月18日 05:07)
深度报道