首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无关屯兰矿难 西山煤电山西焦化经营正常

http://www.jrj.com     2009年02月24日 01:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士认为,屯兰煤矿事故可能对焦煤供应和价格产生影响

  ⊙本报记者 阮晓琴

  因为屯兰煤矿事故在昨天紧急停牌的西山煤电000983行情,爱股山西焦化600740行情,爱股今日公告披露,该事件不会影响到公司的正常经营,两公司今日均将复牌。

  西山煤电的控股股东,也是22日凌晨发生特大矿难的西山煤电集团屯兰煤矿的控股股东,即山西焦煤集团有限责任公司。西山煤电今日公告,目前,西山煤电集团在太原市古交矿区拥有两座煤矿,分别为屯兰矿与东曲矿。上市公司在古交矿区拥有三座煤矿,分别为马兰矿、西曲矿及镇城底矿。此次事故不会影响到公司的正常经营。

  同时受此影响停牌的还有山西焦化。该公司第一大股东山西焦化集团有限公司为山西焦煤集团的全资子公司。山西焦化公告称,公司主要经营焦炭及相关化工产品、硫酸铵(农用)的生产、销售、经营;合成氨、尿素、压缩氮、压缩氧的生产及销售等业务。此事故不会影响到公司正常经营。

  截至目前,山西省焦煤集团西山煤电集团屯兰煤矿已有74人遇难,114人受伤住院。山西焦煤集团22日深夜紧急作出决定,免去发生爆炸事故的西山煤电集团公司屯兰矿矿长、总工程师职务,撤销屯兰矿安全副矿长职务。山西焦煤集团同时决定,由西山煤电集团公司一名副总经理兼任屯兰矿矿长、一名副总工程师兼任屯兰矿总工程师,西山煤电集团安监局一名负责人担任屯兰矿安全副矿长。

  分析人士认为,屯兰煤矿矿难之后,带给焦煤行业以下几个悬念:

  首先是焦煤供应是否会受影响。焦煤是炼钢用煤,我国山西、安徽、贵州、山东四省的焦煤储量占全国总储量的70.43%,其中,以山西最多。而山西焦煤资源主要在山西焦煤集团。该集团是中国最大优质炼焦煤生产焦地。

  屯兰煤矿为山西焦煤集团下属西山煤电集团下属煤矿。西山煤电集团是国内目前规模最大、煤种最全、煤质优良的炼焦煤生产企业。此次发生事故的西山煤电集团屯兰矿是国有重点煤矿,年生产能力500万吨。

  分析人士认为,一方面,屯兰煤矿复产时间的长短将影响焦煤供应;另一方面,会不会因为屯兰矿难,导致山西全省焦煤停产整顿;另外,中小煤矿复产审批进程是否会因此受影响。由于山西是我国最大产煤省,以上因素都可能对全国煤炭供应产生影响。

  其次是焦煤价格是否会涨。我国焦煤供应近年一直偏紧。2008年8月份以来,钢价大幅下挫,而山西焦煤集团11月才下调价格,调幅为29%至38%。此后,焦煤未调价。2009年,焦煤长协价格已定,仍保持去年11月份水平。由于供应偏紧,焦煤价格波动可谓“一触即发”。2007年,山西一煤矿发生矿难,导致停产整顿一个月,焦煤价格因此出现较大上涨。

  不过,国金证券600109行情,爱股分析师龚云华认为,焦煤供应虽然会受影响,但是,焦煤价格不会因此上涨很多,否则有发“灾难财”之嫌。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 长丰集团今年寻找机会扩张 (2009年02月24日 01:19)
    • 朱孟依行踪受关注 闻悉目前人在京 (2009年02月24日 01:19)
    • 本周推出新房源 上海万科续打促销牌 (2009年02月24日 01:19)
    • 专家3月上海聚议钢铁后市 (2009年02月24日 01:19)
    阮晓琴 其他文章
    • 太行水泥整合控制人资产时间表确定 (2009年02月20日 07:01)
    • 借道定向增发 央企诚通将入主冠豪高新 (2009年02月20日 02:22)
    • 合伙人退出 S仪化无奈全盘接纳巨亏子公司 (2009年02月19日 04:28)
    • 冀东水泥牵手ST秦岭前景未卜 (2009年02月19日 04:26)
    • 又一子公司高息借款 天宸股份或现金吃紧 (2009年02月17日 03:51)
深度报道