首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医改方案有变 基本药物或实施国家指导价

http://www.jrj.com     2009年02月24日 01:19      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “定点生产”说法或改为统一招标,实施细则将在全国“两会”后正式公布

  ⊙本报记者 于兵兵

  上海证券报从权威人士处获悉,医改方案的实施细则将在全国“两会”后正式公布。消息人士透露,实施细则中一个重要变化是基本药物定价与生产环节的说法可能有所调整,即可能将原来统一定价方式改为实施国家指导价,由各省在招标采购过程中确定最终价格。而此前的“定点生产”说法也有可能在操作环节中通过向所有有条件企业统一招标来实现。

  “这对医药生产企业来说是个天大的利好,这种微调令基本药物的生产和销售更加市场化,并保证公平性。”一位权威医药专家向记者表示。但是,消息人士也表示,尽管目前医改细则中有类似修改,但不代表上述表述一定会出现在最终定稿中。

  一个月前,国务院常务会议审议并原则通过《医药卫生体制改革的意见》和《医药卫生体制改革实施方案》(下称医改方案),有消息称,医改方案确立了医药卫生体制改革的原则和方向,随后国家将出台具体实施细则,以解释部分医改操作问题。

  根据1月21日召开的国务院常务会议精神,从2009年到2011年,医药卫生体制需重点抓好五项改革,分别为:加快推进基本医疗保障制度建设,3年内使城镇职工和居民基本医疗保险及新型农村合作医疗参保率提高到90%以上;初步建立国家基本药物制度,建立科学合理的基本药物目录遴选调整管理机制和供应保障体系;健全基层医疗卫生服务体系;促进基本公共卫生服务逐步均等化;以及推进公立医院改革。初步测算,为保障上述五项改革,3年内各级政府预计投入8500亿元。

  中国医药600056行情,爱股企业管理协会常务副会长于明德随后在接受采访时称,未来三年的五项改革大方向已经明确,分歧存在于细节中,比如公立医院体制和机制改革,是通过行政的办法进行,还是通过市场化手段来实现。基本药物制度一项中,哪些药物该纳入,哪些不该纳入也需要明确。据上海证券报了解,基本药物目录可能最终收缩到400个,但这一消息没有得到权威人士确认。

  对于基本药物生产问题,众多医药企业负责人曾经表示困惑。“一方面,进入基本药物目录是普药企业接下来一个重要的工作目标,但即便就是进入了这个体系,由于销售价格过低,也可能不会有较多利润空间。”山东某普药企业董事长告诉记者。

  上海达高咨询有限公司董事长汪达民则表示,基本药物的生产工艺已经成熟,技术难度不大,企业生产成本相差不多,所以不大会出现企业多赚少赚的问题,而基本药物生产线如果可以摊销其他产品的生产成本,那么基本药物生产企业在其他产品上的销售利润率可能增加。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • TCL通讯受让集团3G资产 (2009年02月24日 01:19)
    • 长丰集团今年寻找机会扩张 (2009年02月24日 01:19)
    • 本周推出新房源 上海万科续打促销牌 (2009年02月24日 01:19)
    • 专家3月上海聚议钢铁后市 (2009年02月24日 01:19)
    • IATA:2009年将是航空业困难一年 (2009年02月24日 01:19)
    于兵兵 其他文章
    • 传朱孟依目前在北京 个别合生楼盘降价超40% (2009年02月24日 01:19)
    • 万科今年销售压力大 上海楼盘或跌破成本价 (2009年02月19日 00:49)
    • 隆鑫地产证实“降价说” 万科或有大动作 (2009年02月17日 04:04)
    • 海外巨头热场 “永远的朝阳产业”并购大戏开唱 (2009年02月10日 04:07)
    • 国内全面停工 *ST夏新悄然着手破产重整 (2009年01月08日 02:22)
深度报道