首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿之殇:乳业帝国从巅峰到崩溃的启示和反思

http://www.jrj.com     2009年02月23日 16:31      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    三鹿,曾经是一个以稳健著称的企业,也曾经是一个赢得全社会尊敬的企业;但是,它却在这次“三聚氰胺事件”中被打得措手不及,而且失去尊严地被宣布破产。

  可惜了,三鹿这个品牌,三鹿这个企业

  2月11日,入夜,三鹿集团总部,昏黄的灯光隐现在浅灰色的水泥路面上,显得格外的沉寂和萧瑟;厂区里鲜有人走动,只有院外的爆竹声在依稀作响。

  这一天,应该是拥有53年创业史的三鹿集团的最黑暗的一天。仿佛一夜之间,一个如日中天的大型乳品企业突然惊天坍塌。

  新华社的消息说石家庄市中级人民法院12日发出民事裁定书,正式宣布石家庄市三鹿集团股份有限公司破产。这个消息意味着品牌价值曾高达149.07亿元的三鹿集团将从此灰飞烟灭不再复生。

  据悉,石家庄市中级人民法院12日上午召集三鹿集团债权人举行第一次债权人会议,法院合议庭当场宣读了三鹿集团破产的有关法律文书,发出三鹿集团破产民事裁定书,被申请人三鹿集团因不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,符合法定破产条件,被依法宣布破产。2008年,三鹿集团引爆奶粉危机后因严重资不抵债,于当年年底进入破产清算程序。

  也许,随着去年“三鹿问题奶粉事件”中国家质量技术监督局局长和石家庄市委、市政府一批高官的去职和年末“三鹿问题奶粉系列刑事案件”中包括原三鹿集团董事长田文华在内的21名被告被审,以及今年1月22日的一审宣判,三鹿事件将就此告一段落;但是,三鹿事件带来的冲击波远未结束,河北乃至全国的乳品市场依然风雨飘摇,石家庄市政府乃至河北各级政府的大小官员都在汗颜改过,中国乳品企业和奶农在奶业寒冬季节里接受着洗涤和洗礼,中国食品业同样也在警钟长鸣中战栗而生!

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  三元交“定金” 接手三鹿几无悬念

关键词

三鹿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元交“定金” 接手三鹿几无悬念 (2009年02月21日 00:56)
    • 三鹿资产拍卖引来咨询者 三元并购须跨两道坎 (2009年02月19日 04:28)
    • 三元“逐鹿”后续投入面临考验 (2009年02月18日 04:57)
    • 竞拍三鹿须全员聘用 员工清偿安置费用初定1.9亿 (2009年02月18日 04:44)
    • 三鹿破产资产首拍 不排除流拍可能 (2009年02月18日 04:20)
    中华工商时报 其他文章
    • 中华工商时报:联想不能失去的是什么 (2009年02月20日 18:33)
    • 太子奶风波凸现家族制企业困局 (2009年02月16日 13:01)
    • 中铝长了中国企业的志气 (2009年02月16日 13:01)
    • 宁波东方集团营收逆势增长40% (2009年02月16日 12:11)
    • 宁波东方集团营收逆势增长40% (2009年02月16日 12:11)
    梁文君 其他文章
    • 三鹿正式进入破产程序 (2008年12月25日 09:15)
深度报道